Вместе с тем, в настоящее время на сайте Банка России опубликован проект Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее – Проект), который в случае его регистрации в Минюсте вступит в силу с 01.01.2012 г. Теперь ип с 2012 года (лицам, занимающимся частной практикой) предписано согласно Проекта выполнять все требования ЦБ по организации кассовых операций:
- установить лимит остатка наличных денежных средств;
- всю сверхлимитную выручку сдавать на расчетный счет в банк;
- назначить кассира и довести ему его должностные обязанности под роспись (есть оговорка, что кассовые операции могут выполняться руководителем, но не индивидуальным предпринимателем);
- вести кассовую книгу и ежедневно выводить остаток наличных денежных средств (для платежных агентов и банковских платежных агентов предусмотрено 2 кассовые книги - отдельно для принятых от физических лиц платежей и отдельно для своей деятельности);
- в случае наличия нескольких кассиров вести еще и книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств;
- оформлять для приема денежных средств приходные кассовые ордера (если есть ККТ, то приходный ордер на общую сумму принятых через ККТ наличных денежных средств), для выдачи - расходные кассовые ордера (выдача денежных средств под отчет возможна только после предоставления отчета о ранее полученной под отчет денежной сумме).
В п.1.2 Проекта указано, что сумма наличных денег может храниться в месте для проведения кассовых операций (т.е. в кассе). Но пока ничего не сказано об оборудовании кассы, хотя в действующем Порядке установлено (п.29), что в соответствии с пунктом 3 Порядка руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
Рекомендации по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке приведены в Приложении №2 Порядка. Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций - заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается. Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении №3 Порядка. Эти требования разработаны с участием Министерства внутренних дел РФ и с учетом положений ст. 10 Закона РФ «О милиции», в силу которой милиция обязана была охранять на основе договоров с физическими или юридическими лицами принадлежащее им имущество, давать обязательные к исполнению предписания по устранению недостатков, выявленных в технической укрепленности объектов, и обеспечению сохранности государственной и муниципальной собственности. На основании данного закона был издан Руководящий документ «Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств», утвержденный приказом Министра внутренних дел РФ 06.11.2002 г. В новом Федеральном законе РФ от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции» обязанности у работников МВД давать обязательные к исполнению предписания по устранению недостатков, выявленных в технической укрепленности объектов больше нет.
Кассовая дисциплина / лимит кассы для ИП
Кассовая дисциплина для ИП
Кассовая дисциплина для ИП. Ну вот и еще одна неприятная новость, теперь Центробанк хочет заставить ИП как и юр. лиц делать кассы и ограничить использование собственных денег := .
Иван-чай и травяные чаи сибирский-продукт.рф
давно они уже это мусолят, года три точно, чтоб принять это нужно много изменить в законодательстве о предпринимательстве, врядли будут сейчас этим заниматься в период выборов
или сдуру примут опять сырой закон, который будет нестыковаться с другими законами и ГК
ИП отвечает своим имуществом, может брать себе для личных нужд сколько считает нужным, или наоборот, вкладывать личные средства в бизнес, и он не должен выписывать сам себе свои средства под отчет, это абсурд, как и ставить самому себе на баланс свое имущество, тогда это будет уже не ИП а юр.лицо
придется им менять сам смысл предпринимательства, или отменять его совсем, кто щас будет этим заниматься, хотя с -| хз что будет, и так живем как на вулкане
или сдуру примут опять сырой закон, который будет нестыковаться с другими законами и ГК
ИП отвечает своим имуществом, может брать себе для личных нужд сколько считает нужным, или наоборот, вкладывать личные средства в бизнес, и он не должен выписывать сам себе свои средства под отчет, это абсурд, как и ставить самому себе на баланс свое имущество, тогда это будет уже не ИП а юр.лицо
придется им менять сам смысл предпринимательства, или отменять его совсем, кто щас будет этим заниматься, хотя с -| хз что будет, и так живем как на вулкане
существуют люди, безразличие и презрение которых делают больше чести, чем их дружба
Чиновники плодятся и выдумывают себе всё новую и новую работу, а так же новые возможности... Проверят - ага, на молоко не выписал? Давай матпомошь!
Раньше заявление на регистрацию ККТ - одна страница, теперь на подходе новое - 4 страницы... Естественно, даже на его прочтение нужно будет в 4 раза больше времени, а на занесение в базу? Появится узкое место и очередь из тех, кто вне очереди... А как во вторую попасть? Сами знаете.
Раньше заявление на регистрацию ККТ - одна страница, теперь на подходе новое - 4 страницы... Естественно, даже на его прочтение нужно будет в 4 раза больше времени, а на занесение в базу? Появится узкое место и очередь из тех, кто вне очереди... А как во вторую попасть? Сами знаете.
-
Гость
rom@nыч писал(а):Чтобы обязать ИП вести кассу им придется внести много изменений в ГК, НК и КоАП. В противном случае получается что проект Положения ЦБ противоречит нынешнему законодательству, а менять законодательство Центробанку пока никто не разрешал.
а возьмут и внесут.
:=
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
-
Гость
arcor писал(а):rom@nыч писал(а):Чтобы обязать ИП вести кассу им придется внести много изменений в ГК, НК и КоАП. В противном случае получается что проект Положения ЦБ противоречит нынешнему законодательству, а менять законодательство Центробанку пока никто не разрешал.
а возьмут и внесут.
:=
Не спорю, могут, но это все будет долго происходить, очень долго. А после этого тогда нужно будет собираться всеми Ипшниками и писать коллективный иск в конституционный суд. Тут немного несостыковочки выходят ИПшник за все отвечает всем своим имуществом, а деньги почему-то должен сдавать в банк как предпринимательские. Я могу в любое время переложить деньги из кассы себе в кошелек. Может еще заставят меня из своего кошелька в банк отнести? )
Грамотный и даже не очень бухгалтер легко обходит все эти ограничения*)
а для тех у кого нет его, выход прост, банк запросил на проверку касс дисциплину(раз в 2 года)... закрываете счет в этом банке и открываете другой в соседнем банке[) ... можете спокойно работать пока там не запросят на проверку....
а для тех у кого нет его, выход прост, банк запросил на проверку касс дисциплину(раз в 2 года)... закрываете счет в этом банке и открываете другой в соседнем банке[) ... можете спокойно работать пока там не запросят на проверку....
-
Гость
miha писал(а):Грамотный и даже не очень бухгалтер легко обходит все эти ограничения*)
У Вас все так просто получается? А сколько стоит открытие счета, нужно выписку заказывать, у нотариуса документы заверять, в ФНС сообщение о закрытии отправлять. Да и вообще не у всех есть возможность банки как перчатки менять в провинции. У меня их к примеру только два, а у кого то вообще кроме Сбербанка других нет. У меня были проверки и получается чем от банка бегать, проще пару выходных посидеть и заполнить все книги и ордера. Правда через копирку вручную это все писать еще то развлечение ~.
-
Гость
поставь 1с или другую бух.прогу, потеряй 1 день на ее изучение (попроси, заплати знакомого буха чтоб научил кассу бить) и в разы меньше времени тратить будешь.invertor писал(а):проще пару выходных посидеть и заполнить все книги и ордера. Правда через копирку вручную это все писать еще то развлечение ~.
warior писал(а):поставь 1с или другую бух.прогу, потеряй 1 день на ее изучение (попроси, заплати знакомого буха чтоб научил кассу бить) и в разы меньше времени тратить будешь.invertor писал(а):проще пару выходных посидеть и заполнить все книги и ордера. Правда через копирку вручную это все писать еще то развлечение ~.
Не знаю, может сейчас порядок заполнения изменился, но три года назад кассовую книгу по инструкции исключительно вручную надо было заполнять, лист пополам загибать и через копирку на две стороны писать. И не дай Бог копирку не той стороной вставишь, потом ни чего не разберешь из написанного и лист не выкинешь, потому что он подшит и с номером
-
Гость
Лимит кассы по спецсчету
Лимит кассы по спецсчету.
Здравствуйте. Я новичок на сайте и это мой первый пост. Мне посоветовали этот ресурс как возможность найти ответы на замучившие вопросы. Хочу обратиться по следующему поводу. Итак: я стал агентом одной финансовой организации и занимаюсь приемом платежей и пополнением счетов, прочими фин.-денежными услугами. Иногда дневной оборот около 700 000 р. Мой счет пополнен, конечно, на меньшую сумму и я часто пользуюсь деньгами самих клиентов (внесение на спецсчет, а затем исполнение обязательств). Кроме того, я не всегда успеваю внести деньги в банк, так как он работает до 4, - операции по клиентам, да и курьер наш часто просто не успевает. У меня в связи с этим два вопроса:
1. Является ли денежно-наказуемым деянием использование чужих средств (кажется, вы это называете пост-оплата, а может и нет)?
2. Можно ли деньги, которые, как бы в кассе, во избежание нарушения лимита кассы, когда он превышен (а превышен он часто по двум причинам, указанным в первом параграфе - использование чужих средств и недостаточное авансирование счета) выдавать под отчет? Ведь под хоз. нужды их не выдашь, какие могут быть хоз.нужды на полмиллиона и, это деньги клиентов и, насколько я знаю, их надо в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ возвращать на спецсчет. Может быть можно выдавать по иной формулировке?
Помогите, пожалуйста. Спасибо за внимание.
Здравствуйте. Я новичок на сайте и это мой первый пост. Мне посоветовали этот ресурс как возможность найти ответы на замучившие вопросы. Хочу обратиться по следующему поводу. Итак: я стал агентом одной финансовой организации и занимаюсь приемом платежей и пополнением счетов, прочими фин.-денежными услугами. Иногда дневной оборот около 700 000 р. Мой счет пополнен, конечно, на меньшую сумму и я часто пользуюсь деньгами самих клиентов (внесение на спецсчет, а затем исполнение обязательств). Кроме того, я не всегда успеваю внести деньги в банк, так как он работает до 4, - операции по клиентам, да и курьер наш часто просто не успевает. У меня в связи с этим два вопроса:
1. Является ли денежно-наказуемым деянием использование чужих средств (кажется, вы это называете пост-оплата, а может и нет)?
2. Можно ли деньги, которые, как бы в кассе, во избежание нарушения лимита кассы, когда он превышен (а превышен он часто по двум причинам, указанным в первом параграфе - использование чужих средств и недостаточное авансирование счета) выдавать под отчет? Ведь под хоз. нужды их не выдашь, какие могут быть хоз.нужды на полмиллиона и, это деньги клиентов и, насколько я знаю, их надо в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ возвращать на спецсчет. Может быть можно выдавать по иной формулировке?
Помогите, пожалуйста. Спасибо за внимание.
-
Гость
-
Гость
Caroon писал(а):jackofshadows писал(а): я часто пользуюсь деньгами самих клиентов (внесение на спецсчет, а затем исполнение обязательств).
расшифруй, что это значит?
Ну, к примеру: приходит человек и говорит, хочу оплатить туристическую путевку через тебя, на 1000 000 р. У меня в сей момент на моем счету в банке, через который я работаю, только 500 000 р. Я ему говорю, аха, оплачиваем, беру его бабки, даю ему квитанцию, бегу в банк, ложу-кладу его деньги, - как только они появились на моем счету, уже реально оплачиваю его тур. Вот это и значит.
-
Гость
jackofshadows писал(а):Ну, к примеру: приходит человек и говорит, хочу оплатить туристическую путевку через тебя, на 1000 000 р. У меня в сей момент на моем счету в банке, через который я работаю, только 500 000 р. Я ему говорю, аха, оплачиваем, беру его бабки, даю ему квитанцию, бегу в банк, ложу-кладу его деньги, - как только они появились на моем счету, уже реально оплачиваю его тур. Вот это и значит.
ты сам то веришь в такие схемы?*) максимальный платеж через терминалы России - 15 тысяч рублей, и потом "уже реально оплачиваю его тур" значит, что ты через терем сам все равно должен накидать 1 000 000 налички и сдать этот лям в кассу уже обязательно, можно конечно и 5000й купюрой платежами по 15 000 - но это явно какой то ананизм.
теперь по делу:
1. ты не приходуешь деньги от человека, не ложишь в кассу а сразу увозишь в банк, следовательно и не указываешь что деньги привлеченные
2. Лимит кассы оговаривается в банке, но в данном случае это не причем, просто если сначала взял у человека деньги и увез в банк до платежа, то этим же днем делаешь инкассацию после платежа, сумма сданная в банк будет равна сумме снятой с терминала, впринципе коряво, но один хрен - деньги в банке в полном обьеме, главное а банке про это не говори, лучше совсем никому про это не говори - и будет все нормально.
-
Гость
Ну, начнем с того, что я не совсем по вашей части, у меня нет терминалов вообще, есть операционист, касса и ККМ. И проблема в том, что официально оперирую я, к примеру, 1 000 000 р, а в день проходит, скажем, 2 000 000 р, - ладно, если бы было два объявления о сдаче денег на спецсчет, и две платежки о переводе денег со спецсчета на счет у моего оператора, - можно было бы сказать, что я сначала использовал свой миллион, ( и он обнулился на счету у оператора), потом внес снова, и уже заново внесенным снова своим миллионом сделал работу на еще один миллион, но приходится сдавать все вместе и получается, что я, если сделал в день работу на 2 ляма, и если сдал одним "сдаванием", привлек чужие деньги. Или может по несколько раз в день банк ездить, чтобы было несколько внесений в банк... Но это уже геморрой. Что, я думаю, противоречит закону. Мне вот что интересно - есть ли за сие деяние наказание.. Я не знаю даже, как вы в своей практике работы с терминалами, могли с ней столкнуться, ибо терминал вряд ли сделает платеж и даст чек, если там нет денег... Я просто совсем в терминалах не разбираюсь, не мой профиль. ~)
- -Serp2000-
- Участник конкурса "Наши достижения"
Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»