Сообщение BusinessMan78 » 09 сен 2009, 11:16
Посоветую во первых игнорировать устные запросы и ждать письменных, во вторых на письменные запросы тоже ничего не сдавать. По закону ИП не обязан вести кассовую книгу, а письма ЦБ - это не нормативные акты, а внутренние банковские инструкции, силы закона у них нет.
"Мой банк" тоже пытался установить мне лимит кассы, выдал уведомление, что если я не сдам расчет лимита, то он будет нулевым. А также предупреждал о грядущих проверках кассовой дисциплины. Я не стал им сдавать никакого расчета, на этом пока все и закончилось.
Насколько я знаю, это все началось в конце 2008 года, когда по одному решению арбитражного суда ИП приравняли к организациям. Поэтому ЦБ пытается заставить их соблюдать кассовую дисциплину, в которую входит, кроме кассовой книги, еще и соблюдение лимита ( т.е. сдача наличных в банк с остатком не более заданного), выдача себе своих средств подотчет и соответственно предоставление банку чеков, показывающих, на что они потрачены , выписывание самому себе приходных и расходных ордеров и прочий бред, а также наличие бронированнрй комнатки с окошечком для выдачи денег и сейфа .
Все это противоречит основной идее ИП изложенной в законодательстве, который отвечает всем своим имуществом, т.е. капитал у него - весь личный. Выполнить это полностью ИП в любом случае не сможет, хотя бы потому, что у него как правило нет специализированного кассового помещения. А за нарушение грозит штраф 4-5 т.р., который можно успешно оспорить в суде ( прецеденты есть).
Кроме того, при этом придется снимать свою же собственную оборотку со своего счета по чеку, платя за это комиссию банку.