Терминалу жарко - что делать?

Технические вопросы, не вошедшие в перечисленные выше разделы
Гость

Сообщение Гость » 27 апр 2011, 14:53

-SV- писал(а):
ruzzzz писал(а):По ходу так и поступлю, ждем потепления *)
Вот стоит его брат близнец, да с ним все ровно! тьфу-тьфу, пока :)

не оторвут козырёк?? больно он хлипенько держится..

а ноги сами варили??

на козырьке висеть можно, а ножки тут ребята сварщики

-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 27 апр 2011, 14:54

ruzzzz писал(а):на козырьке висеть можно, а ножки тут ребята сварщики

только счас разглядел, а что терем привариали к ногам??:о
Гость

Сообщение Гость » 27 апр 2011, 14:57

-SV- писал(а):
ruzzzz писал(а):на козырьке висеть можно, а ножки тут ребята сварщики

только счас разглядел, а что терем привариали к ногам??:о

прошлый тоже не заметили черноты внутри :)
pay.cn
Member

Сообщение pay.cn » 27 апр 2011, 16:23

А как правильнее? Вентиляторы в уличнике ставить на вытяжку или на вдув? Если на вытяжку, то не будет ли через купюрник пыль и песок тянуть? Или один на вытяжку, второй на вдув? А если один?
terem111
Заслуженный киоскер

Сообщение terem111 » 27 апр 2011, 16:53

ruzzzz писал(а):ставлю кулер на забор воздуха с улицы? должно ведь помочь?

я не технарь, но мне кажется кулер на забор воздуха - это вся пыль с улицы будет в тереме...
SergeyD
Эксперт

Сообщение SergeyD » 27 апр 2011, 17:50

Если на вытяжку - все равно через щели пыль полезет. Лучше всего один на вытяжку, один - на приток. Одинаковые или на приток помощьнее, тогда из щелей будет выдувать излишки, т.е. пыль не полезет. И фильтр на входе приточного. Типа ткани Петрянова (используется в фильтрах "лепесток"). Можно и центробежный фильтр придумать, тогда пыль будет в коробочку собираться.
smallZTO
Member

Сообщение smallZTO » 27 апр 2011, 18:06

Тут одними вентиляторами не решить, нужно радиатор ставить и термоизоляцию корпуса.
АВС Юнисэил ЦТО, С-Пб,Ленинский пр., д. 139, оф. 220,+7(812)7155292
Продажи и ремонт ККТ, новое и бу. Быстро, качественно. Без ГМО и антибиотиков.
VovikS
Эксперт

Сообщение VovikS » 27 апр 2011, 20:50

Если два кулера на проток ставить, один на вдув второй на выдув, все потроха внутри в пыли будут. У меня в миниках два вентилятора, оба на выдув. Куп практически не подсасывает пыль, только принтер, да и то из-за того, что прорезь для губок сделана внатяг, принтер на дверке стоит.
PS И убери винт от блока питания, перегреешь... в корпусе места туева хуча, докуда провода дотянутся, туда и отодвинь...
Государство есть совокупность отдельно взятых чиновников, придающих личной выгоде статус общественных интересов
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 27 апр 2011, 23:07

pay.cn писал(а):А как правильнее? Вентиляторы в уличнике ставить на вытяжку или на вдув? Если на вытяжку, то не будет ли через купюрник пыль и песок тянуть? Или один на вытяжку, второй на вдув? А если один?

правельнее одно, а практичнее другое.., ты главное не слушай спамеров, которые к теремам никакого отношения не имеют..

На вдув куллера ставить не нужно! в основном оверстия притока воздуха снизу, тоесть куллера будут засасывать всю пыль и грязь в терем.., они всёравно быстро загрязняться и выйдут из строя..

Желательно только на выдув, и как можно выше...

Сосать через купюрник и принтер не будет если: отверстия для вдува будут подходящего размера для циркуляции воздуха, тоесть чем больше отверстия чем меньше сопративление, купюрник в сейфе и воздуху через щели труднее проийти, чем из отверстий снизу, принтер желательно поплотнее к щели для чеков..

Ни в коем случае не нужно делать термоизоляцию корпуса! тоесть не нужно обклеивать всякой гдостью внутри терминала, зиомой она не помогает, а летом сильно вредит, вместо терема получается термос..

Отверстия для забора воздуха не нужно обклеивать никакими там тряпками или филльтрами!, достаточно зафиксировать на отверстиях металличцескую сеточку, с мелкими ячейками, это нужно чтобы в терем не попадал пух, а если поставить фильтр, то вытяжка не справится и воздух будет поступать через куп и принтер..
Konstantin71
Gruppenfuehrer

Сообщение Konstantin71 » 28 апр 2011, 02:49

Да и ленту не забудь поменять,до следующей инкассации явно не хватит;_
Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)
Я сделан в СССР.
Konstantin71
Gruppenfuehrer

Сообщение Konstantin71 » 28 апр 2011, 03:07

Счастливые люди,ни каких тебе ярусов-хуярусов-пейдарусов,почти зема,я из Ташкента,предлогали там дело с теремами замутить,но зная,что восток дело тонкое,не рискнул.
Был у меня случай,работал я администратором крупной игорной сети,и вот решили мы откомандировать меня в Грузию,вэлком российскому бизнесу,кароче затоможил-растоможил,я энное кол-во оборудования,и полетел с грузом к братскому народу$: ,почти две недели катали меня по гостям,горам,столы ломились,прилетел я назад счастливый,с двумя канистрами вина,прошло пол года,денег куй,мол не играют,ломанул я с ревизией,опять столы,гости,горы,море,за два часа до вылета,попадаю наконец в игровой зал в центре Тбилисси,свэта нэту$: ,счетчики нэ можэм показат$: ,так я и улител не счем*) ,позже оказалось,бобла там наигранно не мерянно,кароче понеслось,воры грузинские с Москвы,воры наши,терки перетерки,в итоге Ваню как всегда кинули на бабло,теперь я в братские страны не рискну соваться,потому как только местные прознают,что дело прибыльное,вернешься назад без штанов,а то и вовсе в горах останешься,с тех пор у меня в кафе на почетном месте висят две грузинские сабли,как напоминание*)
Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)
Я сделан в СССР.
Misha_g
участник форума

Сообщение Misha_g » 28 апр 2011, 07:23

Еще мысль по теме:
хорошо бы не только сильнее охлаждать, но и меньше греть :)
Принудительная вентиляция уличников - не тривиальная задача, из-за пыли, осадков и бестолковой компоновки некоторых корпусов.
Тепловыделение различных CPU с различными настройками в bios могут отличаться в разы.
Из жизни: дома на десктопе на проце AMD-X2 3800 снижение Vcore до 1.1 В позволило перевести кулер (zalman 7700) на пассивный режим.
На ум приходят такие варианты
- по возможности поискать мобильную версию проца под свой сокет
- занизить напряжение на CPU в биосе, с обязательным тестированием на стабильность
- не забыть установить энергосберегающюю политику (драйвер) для процессора, типа Q&Q у АМД
- качественный БП, как это не странно, тоже влияет на общее тепловыделение системы

P.S. Теоретическое стремление - закрытый корпус, внутри с помощью вентиляторов организовано равномерное распределение температуры воздуха по всему объему терминала, а отвод тепла в атмосферу осуществляется самим корпусом терминала.
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 28 апр 2011, 11:12

Misha_g писал(а):Еще мысль по теме:
хорошо бы не только сильнее охлаждать, но и меньше греть :)
Принудительная вентиляция уличников - не тривиальная задача, из-за пыли, осадков и бестолковой компоновки некоторых корпусов.
Тепловыделение различных CPU с различными настройками в bios могут отличаться в разы.
Из жизни: дома на десктопе на проце AMD-X2 3800 снижение Vcore до 1.1 В позволило перевести кулер (zalman 7700) на пассивный режим.
На ум приходят такие варианты
- по возможности поискать мобильную версию проца под свой сокет
- занизить напряжение на CPU в биосе, с обязательным тестированием на стабильность
- не забыть установить энергосберегающюю политику (драйвер) для процессора, типа Q&Q у АМД
- качественный БП, как это не странно, тоже влияет на общее тепловыделение системы

Миша, я конечно понимаю что ты говориш дельные вещщи как комп специалист, но большенство терминальщиков не углубляются в комп дебри знаний, а знания штатных техников ещё меньше, тоесть желательно бороться более примитивными и доступными способами..:)

Misha_g писал(а):P.S. Теоретическое стремление - закрытый корпус, внутри с помощью вентиляторов организовано равномерное распределение температуры воздуха по всему объему терминала, а отвод тепла в атмосферу осуществляется самим корпусом терминала.

Вот это вот пробывал, вернее пробовал по принуждению, т.к. в уличнике был всего один выход с очень маленькими дырочками, теость практически его не было, вход тоже самое..

Внутри установил 6 куллеров, над каждым греющимся агрегатом, тоесть над процом, жд, моником и т.д, пользы вообще никакой, т.к. металл корпус сам быстро нагревается на солнышке, плюс ещё терем внутри был обклеен термоизоляцией, образовывался эффект термоса, в +30 на улице, в тереме было наверно +60, инкасировал в перчатках, стэкер нагревался до такой степени, что рука не терпела...
RomiCom
Эксперт

Сообщение RomiCom » 28 апр 2011, 14:47

Вот как вариант примитивного и доступного способа, идешь на хозстрой рынок или магаз, покупаешь нужного тебе размера вентелятор для вытяжки, размеры есть разные от 10см и более, обязательно с сеточкой для фильтра, там как правило стоят уже москитные сетки стоит 200-1000р, покупаешь фильтр из синтепона для кухонных вытяжек размер шото типа 40*50 стоит 100р. Вырезаешь по размеру синтепон вставляешь совместно с москитной сеткой, сверлишь дырочки в коробке и в корпусе вентилятора, подключаешь 220, можно через термореле или простой выключатель, кому как нравится, и радуешься чистому прохладному воздуху, вентиль дожен работать на вдув. Вот вентиль первый попавшийся на рынке, 10 см диаметр, прокачивает 95 куб метров в час. И согласен с выше писавшими наведи порядок с соплями внутри терема, убери винт с БП, перегреется застучит, сними кулер с проца убери ВСЮ старую и лишнюю термопасту, промажь новой тонким слоем лучше использовать АЛСИЛ3 продается в комп магазах, поставь проц типа челерона 420-430 как самый холодный, проверь что может крузить систему, при большей нагрузке проц сильнее греется, на вытяжку с таким шайтан охладителем можно и не ставить, только нужно обеспечить беспрепядственный выход горячему воздуху.
Вложения
454.jpg
454.jpg (53.67 КБ) 717 просмотров
453.jpg
453.jpg (49.99 КБ) 717 просмотров
452.jpg
452.jpg (53.7 КБ) 717 просмотров
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж***a. Так что меньше пафоса, господа. © Фаина Раневская
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 28 апр 2011, 15:17

Для корпусов домашних системных блоков, и непонятно кем написана.
Эту ссылку надо читать конструкторам, когда они проектируют корпус, а когда терем куплен, вентиляцию дорабатывают по обстоятельствам, выбирая наименьшее зло.
DiMaS87
участник форума

Сообщение DiMaS87 » 29 апр 2011, 17:26

посмотри в биосе напругу на проц,и кондеры на материнке(вздутые или нет) возможно на проц напругу больше чем надо подает вот он и кипятиться до 85:о как вариант поставь БОЛЬШОЙ альтернативный кулер[)
Jakov
Эксперт

Сообщение Jakov » 29 апр 2011, 18:01

Поставь Атом и SSD
Гость

Сообщение Гость » 20 май 2011, 22:36

Спасибо всем огромное за ответы, был не в городе ответить не мог!!!
Терем работает, все по той же схеме, пока ок.
Еще разтогромное спасибо.

Не хочу тему новую создавать( если не обязательно конечно) не в курсе ли кто отъ есть ли такие купюроприемники которые могут последние купюры назад выдать, например если платеж отменили или номер не верным оказался и тд, судя по конструкции Кеш коды она этого явно не сделает, а как насчет других? Спасибо.
Aleksandr1
Эксперт

Сообщение Aleksandr1 » 20 май 2011, 22:58

ruzzzz писал(а):Не хочу тему новую создавать( если не обязательно конечно) не в курсе ли кто отъ есть ли такие купюроприемники которые могут последние купюры назад выдать, например если платеж отменили или номер не верным оказался и тд, судя по конструкции Кеш коды она этого явно не сделает, а как насчет других? Спасибо.

Кажись это не в самом купюрнике дело, а в его настройках. На кофейниках такое есть, когда, если внес максимально возможную сумму для получения напитка, купюрник следующие купюры выплевывает, для исключения возможности выгребания всей имеющейся мелочи на сдачу.
RomiCom
Эксперт

Сообщение RomiCom » 20 май 2011, 23:51

ruzzzz писал(а):Спасибо всем огромное за ответы, был не в городе ответить не мог!!!
Терем работает, все по той же схеме, пока ок.
Еще разтогромное спасибо.

Не хочу тему новую создавать( если не обязательно конечно) не в курсе ли кто отъ есть ли такие купюроприемники которые могут последние купюры назад выдать, например если платеж отменили или номер не верным оказался и тд, судя по конструкции Кеш коды она этого явно не сделает, а как насчет других? Спасибо.

а шо у вас за за софт такой шо можно платеж отменить после вноса бабла????? деньги сунул со всем согласен! шо оплачено то навсегда! проипал сам номер, к опсосу.... а вообще кешкод не примает бабло свыше 14999 но это ему говорит программа а не сам куп, всмысле он берет деньгу и отдает обратно, это у нас такие законы.
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж***a. Так что меньше пафоса, господа. © Фаина Раневская

Вернуться в «Другие технические вопросы»