Электронные платежные системы: новая реальность

Вопросы по работе российских и зарубежных платежных сервисов.
Гость

Сообщение Гость » 13 фев 2008, 17:00

v_kryloff писал(а):
Stripy Cat писал(а):Предлагаю автору статьи самому создать развитую сеть теминалов в населённых пунктах, где живёт 200-250 человек. Пусть охватит такой сетью деревенек этак тридцать-сорок, а потом прикинет, в какие бабки ему выльется обслуживание и за сколько веков такой проект окупится.

Все возможно, но ясно дело ни один новичок в этом бизнесе за это не возьмется... А вот если хорошенько подумать головой, можно зарабатывать и в таких поселках. Это не нонсенс, это просто дело будущего(если оно будет у этого бизнеса). Вы вот живете в Питере, вспомните первые Ленты, Океи и проч.
КТо тогда думал, что их понастроят СТОЛЬКО? А теперь все это дело ползет по регионам, ибо Питер близок к насыщению... я не говорю, что в каждой деревне будет ОК и Лента, я о том, что региональные "крохи", когда поделен основной пирог - это некислый потенциал роста для тех, кто уперся в потолок в больших и средних городах.

Большое спасибо за поддержку статьи всем коллегам-читателям. Конечно, мой опыт работы в подмосковных деревнях с тремя домами, нельзя распространять на всю страну. Да и данные о населении страны я специально взял из географии за 8-й класс. Я не учитывал наличие POS-терминалов и касс приема платежей. Ведь этого не делали и авторы критикуемого мной анализа. Своей заметкой, я только хочу предостеречь всех терминальщиков от толкотни на этажах Атриума. Уверяю Вас, даже если кто-то всех обманит и договорится с владельцем об эксклюзивном праве аренды по цене 15 000 долл/мес за терминал, он не станет при этом царем горы, и всем нам останется пространство для работы. Другое дело, если кто-то задушит всех законодательно, тогда опять вернемся к разбитому корыту, и вот это самое печальное...

Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 13 фев 2008, 22:27

Kartorg писал(а):
Alina писал(а):А ту "часть основных вопросов", которые освещались другими участниками "круглого стола" помимо презентации Б.Кима, можно где-нибудь почитать, в каком-нибудь репортаже...??? Ну так, для придания некой объективности происходящему)

Согласен! Бегло просмотрел то, что опубликовано, по-моему все старые мысли... А что говорили цебешники? Жду продолжения.

через неделю будут доступны все презентации выступавших, включая вебмани, правда наверняка в урезанном виде(((
цбшники по обычаю больше наблюдали, чем говорили..., но одна вещь была сказана конкретно: терминалы банков фискализации не подлежат. да и послесловие ассоциации "Россия" подтверждает мысль о том, что останется три схемы ведения бизнеса с разными правилами.
ps.по данным киберплата в России сейчас насчитывается 250 000 точек приема платежей, из них по данным науэт 100 000 - терминалы. вот такой расклад...
Сначала я покажусь сумасшедшим, а потом я это докажу.
Гость

Сообщение Гость » 14 фев 2008, 14:31

mark писал(а):по данным киберплата в россии сейчас насчитывается 250 000 точек приема платежей, из них по данным науэт 100 000 - терминалы. вот такой расклад...

Даже если точек всего 250 000, терминальной индустрии можно было бы спокойно развиваться как миниум года 2-3. За это время предпрениматели могли бы гораздо лучше оснасть страну социально важными и нужными приборами, решили кучу народохозяйственных проблем и все за свой счет. За те 150 млн. долл которые они должны завтра выложить за совершенно басполезные ФР (мониторить прибыль можно и в платежных системах, которые все при банких уже) терминальщики могли бы купить не менее 50 000 - 60 000 новых терминалов. Лучше оснастить отдаленные города, развить сервис и платежную систему страны в целом...
Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 14 фев 2008, 22:39

Если вчитаться в комментарии ассоциации банков "Россия", то можно предположить, что в сегменте будет сохранены три схемы ведения бизнеса: банковская, неподлежащая фискализации; банковско-агентская, фискализация для нее - тоже излишество; ну собственно агентская, которая видимо озаботится фискализацией процессинга.
три варианта крупнейших игроков сейчас рассматриваются и видимо будут удовлетворены.
подбросить бы им четвертый вариант - возможность пс, нефискализировавшим процессинг фискализировать конечники - пт.
и пятый - фиксированная ставка налога на терминал с местечковыми коэффициентами (ес-но без применения фр)
и все стало бы вообще замечательно. :)
HWGuy
человек с форума

Сообщение HWGuy » 15 фев 2008, 01:07

:applause: солидно
не все осилил - завтра перечитывать буду, но статья хорошая - большинству из нас там ничего нового не открылось, но тож мы - а "пацаны то и не знают"...
подключу в армаксе агентов на шлюз, либо субагентов с на самом деле выгодными условиями на сотовую связь
qiwi 2% онлайн. пишите на почту forspamer###bk.ru
Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Valeriy » 15 фев 2008, 10:17

Марк,так было очень просто.Что явно нереально.Расея...
Гость

Сообщение Гость » 18 фев 2008, 19:50

mark писал(а):+2.если вчитаться в комментарии ассоциации банков "Россия", то можно предположить, что в сегменте будет сохранены три схемы ведения бизнеса: банковская, неподлежащая фискализации; банковско-агентская, фискализация для нее - тоже излишество; ну собственно агентская, которая видимо озаботится фискализацией процессинга.
три варианта крупнейших игроков сейчас рассматриваются и видимо будут удовлетворены.
подбросить бы им четвертый вариант - возможность пс, нефискализировавшим процессинг фискализировать конечники - пт.
и пятый - фиксированная ставка налога на терминал с местечковыми коэффициентами (ес-но без применения фр)
и все стало бы вообще замечательно. :)
Ну да, классно было бы. Реально регулятор должен был бы не мешать еще пару-тройку лет: законодательство, как выяснилось в декабре 2007, - есть, осталось выработать единую процедуру исполнения существующих законов. За эти годы терминальная индустрия раскрутилась бы так, что столбики реально стояли б во всех сельпо - однозначно. Ну а там глядишь - придумали б как, через энти терминалы платежи да налоги с народа сымать, переводы да пенсии на карты начислять. Вот благодать то была б, да еще и бесплатно..
Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 18 фев 2008, 20:03

С налогами уже процесс пошел.
Только это действо не про нашу честь .
и слава богу...
Гость

Сообщение Гость » 20 фев 2008, 20:02

mark писал(а):С налогами уже процесс пошел
только это действо не про нашу честь .
и слава богу...
Марк, еще чуть чуть и можно будет начать коллективное творчество. Т.е. форум сможет стать сообществом терминальщиков, группа которых "не только объединена связями и потоками ресурсов, но и действует сообща для достижения общей цели. Т.е. общий предмет внимания у аудитории для сообщества становится предметом общего приложения сил. Формой бытия сообщества кроме взаимосвязи становится реальная совместная деятельность в общей предметной области. Взаимосвязь надо понимать в двух смыслах: 1) как связь позиций – структурообразующий фактор социальной сети и 2) как связь конкретных индивидов – капитал социальной сети. Отсюда можно делать интересные выводы о взаимовлиянии этих двух взаимосвязей в рамках социальной сети, на ее структуру и капитал."
Социальные сети: от реальности к веб-сервису
Владимир Климентьев.
Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 29 фев 2008, 18:21

Alina писал(а):А ту "часть основных вопросов", которые освещались другими участниками "круглого стола" помимо презентации Б.Кима, можно где-нибудь почитать, в каком-нибудь репортаже...??? Ну так, для придания некой объективности происходящему)

презентации участников пока недоступны, но надеюсь что когда-нибудь они появятся.
УВАЖАЕМЫЙ КИБЕРПЛАТ, ПРЕДОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВАШИ МАТЕРИАЛЫ С КРУГЛОГО СТОЛА!
А то информация быстро теряет актуальность.
Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 01 мар 2008, 01:30

валерий писал(а):Марк,так было очень просто.Что явно нереально.Расея...

не рассматривается только пятый вариант развития событий, четыре будут жить\надеюсь.
будет возможность выбрать наиболее удобный - а это хорошо.
Mr Vending
участник форума

Платежный терминал с биометрическим датчиком

Сообщение Mr Vending » 14 мар 2008, 11:58

Такая тема. Что думаете, господа?

Электронный бум, который переживает Россия, привел к тому, что внедрение новейших технологий успешно идет и без участия федеральных ведомств. Первый в России платежный терминал с биометрическим датчиком появился в Новосибирске.

Чтобы оплатить коммунальные услуги или положить деньги на счет, достаточно один раз ввести в терминал необходимую информацию, сохранить и приложить любой из 10 пальцев. В следующий раз нужно выбрать опцию «Мои платежи» и приложить тот же самый палец к датчику. Ни pin-кодов, ни номеров - все сохраненные до этого данные станут доступны одним касанием.

Сергей Бакарась, соучредитель сети дактилоскопических терминалов:
- Раньше был только один сотовый либо домашний телефон, где надо всего лишь ввести номер, это не так сложно. А когда же услуга подразумевает за собой заполнение 5-10, а в некоторых случаях 15 полей, то каждый раз проводить около терминала по 15-20 минут, это не очень удобно.

Терминал разработан в Новосибирске. Технически он мало отличается от своих европейских собратьев. Принципиальная разница - в применении: российский вариант рассчитан только на наличные платежи. Начинка аппарата достаточно проста.

Максим Алдонин, сотрудник компании-производителя:
- Датчик считывает отпечаток пальца, формируется специальным программным обеспечением уникальный цифровой код, вроде как электронной подписи, и сохраняется внутри терминала. Здесь стоит компьютер обычного промышленного образца, сохраняется в базе данных и на винчестере.

Презентация нового терминала вызвала бурное обсуждение в интернет-СМИ среди новосибирцев. Многие высказывали недоверие и скепсис по поводу безопасности такого новшества. Но эксперимент с установлением терминала в торговом центре дает положительные результаты.

Ольга Николаевна, продавец торгового центра:
- Просто, не вижу ничего страшного. Пальчик нажал, номер высветился, денежку положил без всяких проблем. Ну многие, конечно, быстренько научились, многим понравилось, но часть людей не очень доверяет.

Пока через единственный экспериментальный терминал можно оплатить коммунальные услуги, интернет, сделать платеж по кредиту или положить деньги на телефонный счет. Этот набор услуг уже может существенно сократить очереди в ЖЭУ и банках. Планы грандиозные: его создатели предполагают, что в скором времени с помощью биометрического датчика можно будет даже оплатить штраф ГАИ.
fox
Эксперт

Сообщение fox » 14 мар 2008, 12:10

учитывая пока точность распознавания подобных датчиков
плюс если учесть что по мере реального использования он будет загрязняться могу приставить картину оплаты :)
"Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь."

Генри Форд
SAKO
Эксперт

Сообщение SAKO » 14 мар 2008, 12:20

Сканер штрих кода уже давно изобретен и в сто раз лучше (по идее) дактилоскопического устройства. Сколько будет стоить такой терминал? Сколько глупцов найдется чтобы отдать свой отпечаток в руки неизвестно кого? Знает ли производитель, что половина россиян даже тач скрином (!) пользоваться не умеет?
Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Valeriy » 14 мар 2008, 15:12

Ну не надо так,сразу по рукам.Люди хотят идти в ногу с прогрессом,но не учитывают немного,что прогресс в России-он несколько,как правило,запаздывает,да и менталитет россиянина несколько отличен от Европы(в частности).А так удачи в новом деле.
Thunderbaud
Эксперт

Сообщение Thunderbaud » 14 мар 2008, 15:49

SAKO писал(а):Сколько будет стоить такой терминал?

да это на стоимости практически не должно сказаться - мышки со сканером пальца стоят менее сотки баксов. Не говоря уж об "игрушечных" щелевых сканерах, которые ради баловства пихают в сотики и флешки. Насчет безопасности-опасения пока не ясны: что толку потенциальному злоумешленнику от чьих-то лап? Если какому штирлицу надо - пошел и сосканировал с любых общественно доступных предметов. Тем более хранится не изображение, а некий хеш, по которому изображение не восстанавливается.
А вот удобство очевидно-пальцы всегда с собой, в отличие от дурацких карточек и квитанций со штрихкодами. Насчет юридической базы зато сомнения-вроде есть куча жутких законов насчет того, кому и для чего можно использовать дактилоскопию.
Stripy Cat
Эксперт

Сообщение Stripy Cat » 14 мар 2008, 15:56

Сканер отпечатков - это как-то не по пацански. Лазер помощнее, и при первом использовании на лоб клиенту штрих код - бабах. Потом, зато, никаких ошибок.
_it is rai _it is rai _it is rai
С уважением,
Гладкошерстный Полосатый Кот,
считающий себя белым и пушистым
Гость

Сообщение Гость » 14 мар 2008, 17:03

не вижу особой надобности в таких терминалах. не всегда же один и тот же член семьи платит за коммунальные услуги или какие-то другие платежи...
Гость

Сообщение Гость » 14 мар 2008, 17:05

Старый софт и железо наших терминалов пальчики распознавал, можно восстановить, вот только люди боятся регистрироваться.
Сейчас на всех терминалах делаем штрих-код и то народу показывать приходится как пользоваться.
CJIOH
слон в переводе

Платежные системы как субагенты

Сообщение CJIOH » 01 июн 2009, 20:31

В Законе субагент может быть только первого порядка. Например МТС-Киберплат-ООО Наше. В этом случае агентом выступает Киберплат.
Отсюда вопрос, кто знает, у каких платежных сестем есть агентские отношения с МТС, Билайн и Мегафон. Про Киберплат, епорт и ОСМП понятно. А остальные ? Ведь у тех, у кого нет договора, не может быть своих агентов после Нового года.

Вернуться в «Платежные системы в России и ближнем зарубежье»