Кассовая дисциплина / лимит кассы для ИП

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 07 фев 2012, 21:49

eJik писал(а):
alesha777 писал(а):а в сбере мне сегодня вдруг сказали что с этого года лимит кассы отменили и они его теперь не контролируют и им на него пофигу теперь. и как это понимать в разрезе данного топика ?

не к добру... тем более из уст сбера... Это не "они его теперь не конролируеют", а "НЕ ОНИ его теперь КОНТРЛИРОВАТЬ БУДУТ"

а кто, и технически как? Если не банк, то другие подавно не смогут.

KV
Эксперт

Сообщение KV » 07 фев 2012, 21:59

У меня перед НГ банк (Россельхоз) затребовал книгу. Я говорю: нет у меня таковой, они мне - мы в НИ пожалуемся. Пришел в свою НИ , задал вопрос , дескать вот в банке требуют. Ответили: это ваши терки с банком, нам это не интересно, нам с вас КМ4 по кассам и Книга доходов - всё (ИП на УСНО 6% ).
После НГ пришел в банк, спросил, так что делать будем с кассовой книгой ИП... ?
Ответили: нам уже ненадо ничего проверять, и лимиты вам устанавливать, какая-то бумага им пришла. Вот.
Я ХЗ , но если это никому не надо , то зачем мне-то об этом думать, забил вобщем на все это дело.
Один съел 10 пирожков, а второй 0. В среднем по 5 пирожков на каждого!
LUBOV
Эксперт

Сообщение LUBOV » 07 фев 2012, 22:10

KV писал(а):У меня перед НГ банк (Россельхоз) затребовал книгу. Я говорю: нет у меня таковой, они мне - мы в НИ пожалуемся. Пришел в свою НИ , задал вопрос , дескать вот в банке требуют. Ответили: это ваши терки с банком, нам это не интересно, нам с вас КМ4 по кассам и Книга доходов - всё (ИП на УСНО 6% ).
После НГ пришел в банк, спросил, так что делать будем с кассовой книгой ИП... ?
Ответили: нам уже ненадо ничего проверять, и лимиты вам устанавливать, какая-то бумага им пришла. Вот.
Я ХЗ , но если это никому не надо , то зачем мне-то об этом думать, забил вобщем на все это дело.

С января 2012 г. банки освободили от проверок кассовой дисциплины.Проверять будут ФНС.
Побеждающий наследует все!
spcot
Member

Сообщение spcot » 07 фев 2012, 22:20

Недавно был в налоговой, начали рассказывать про постановление ЦБ. Намекнули, будь готов к проверке кассовой книги. Я только не понял и не спросил о чём они, есть ООО и ИП.
LUBOV
Эксперт

Сообщение LUBOV » 07 фев 2012, 22:37

spcot писал(а):Недавно был в налоговой, начали рассказывать про постановление ЦБ. Намекнули, будь готов к проверке кассовой книги. Я только не понял и не спросил о чём они, есть ООО и ИП.

Уже с 1 января должны вести книгу и ИП и ООО.
klerk.ru/doc/253694/
Побеждающий наследует все!
KV
Эксперт

Сообщение KV » 07 фев 2012, 22:49

Если я в НИ на вопрос "Где книга?" им отвечу "Рррибята, я не вкурррсе вабще" , то какие санкции\штрафы, кто знает что и сколько?
Один съел 10 пирожков, а второй 0. В среднем по 5 пирожков на каждого!
SubZero
участник форума

Сообщение SubZero » 08 фев 2012, 07:38

KV писал(а):Если я в НИ на вопрос "Где книга?" им отвечу "Рррибята, я не вкурррсе вабще" , то какие санкции\штрафы, кто знает что и сколько?

Ну как всегда ООО 30-40 , физ. лицо(ИП) 3-4 в тыс. рублей штрафа.
SergeyD
Эксперт

Сообщение SergeyD » 08 фев 2012, 10:11

KV писал(а):Если я в НИ на вопрос "Где книга?" им отвечу "Рррибята, я не вкурррсе вабще"

1. "Незнание Закона не освобождает от ответственности".
2. "Суровость Российских Законов компенсируется необязательностью их исполнения" [(
Гость

Сообщение Гость » 08 фев 2012, 12:50

Вероятно речь идёт о Положении 373-П. После прочтения данного положения остаются вопросы, которые налоговая сегодня не захотела разъяснять сказав, что вот тебе положение, читай, там всё понятно...и что готовься скоро будем проверять по кассовой дисциплине.-|
Вопросы:
1) В положении №373-П в главе 1, п.1.3 написано:
"Платежный агент, осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 23, ст. 2758; N 48, ст. 5739; 2010, N 19, ст. 2291; 2011, N 27, ст. 3873) (далее - платежный агент), банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872) (далее - банковский платежный агент (субагент), при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности(далее - наличные деньги, принятые платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)."
Если наличные деньги принимаем только при осуществлении данной деятельности, то значит ли это, что лимит мы не должны определять? Или мы должны определить его нулевым?
2) в главе 5, п.5.1 написано:
Абзац 1: Для учета поступающих в кассу наличных денег, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом), и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу 0310004.
Абзац 2: Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги 0310004, указанной в абзаце первом настоящего пункта, ведет кассовую книгу 0310004 для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)."
Из абзаца 1, делаю вывод, что нам не надо вести кассовую книгу 0310004.
Из абзаца 2, делаю вывод, что нам помимо кассовой книги 0310004 надо вести кассовую книгу 0310004.:= := :=
Или вывод третий. Нам надо вести 2 кассовых книги: в первой вести учёт наличных денег, принятых только от деятельности по приёму платежей; во второй кассовой книге вести учёт, если осуществляем какую-либо другую деятельность.
Может кто-то уже получил какие-то грамотные разъяснения по этому Положению?
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 08 фев 2012, 22:41

я так понял, что одну кассовую книги ведут по обычным кассам, а другую для касс терминалов.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 08 фев 2012, 22:55

вообще, кассовая книга одна, но в неё надо вносить отдельными строками каждую инкассацию (приход из купюрника). Так-же туда вносим расход-сдача на счет в банк. Но есть такая проводка- деньги в пути. Т.е инкассация терминала произведена, но средства не поступили в кассу или выручка изъята из кассы и предена подотчетному лицу для сдачи в банк. Этими проводками можно маневрировать, чтобы не создавать безумной суммы в кассе на конец какого-либо дня. То-есть в этом журнале не должны лезть дикие остатки. Их надо либо не приходовать , либо расходовать
Vadim SPB
участник форума

Сообщение Vadim SPB » 26 фев 2012, 16:22

слон писал(а):вообще, кассовая книга одна, но в неё надо вносить отдельными строками каждую инкассацию (приход из купюрника). Так-же туда вносим расход-сдача на счет в банк. Но есть такая проводка- деньги в пути. Т.е инкассация терминала произведена, но средства не поступили в кассу или выручка изъята из кассы и предена подотчетному лицу для сдачи в банк. Этими проводками можно маневрировать, чтобы не создавать безумной суммы в кассе на конец какого-либо дня. То-есть в этом журнале не должны лезть дикие остатки. Их надо либо не приходовать , либо расходовать

книги должно быть две!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2011 г. N 373-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ
БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

абзац 2 п. 5.1.

"Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги 0310004, указанной в абзаце первом настоящего пункта, ведет кассовую книгу 0310004 для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)."
ПИТЕР. Продам 8 терминалов в хорошем состоянии с местами + 1 место 0% с хорошим оборотом. 320.000 р., торг.
тел. (905) 258-39-88
e-mail: kak.dela (a) mail.ru
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 26 фев 2012, 18:23

Vadim SPB писал(а):
слон писал(а):вообще, кассовая книга одна, но в неё надо вносить отдельными строками каждую инкассацию (приход из купюрника). Так-же туда вносим расход-сдача на счет в банк. Но есть такая проводка- деньги в пути. Т.е инкассация терминала произведена, но средства не поступили в кассу или выручка изъята из кассы и предена подотчетному лицу для сдачи в банк. Этими проводками можно маневрировать, чтобы не создавать безумной суммы в кассе на конец какого-либо дня. То-есть в этом журнале не должны лезть дикие остатки. Их надо либо не приходовать , либо расходовать

книги должно быть две!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2011 г. N 373-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ
БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

абзац 2 п. 5.1.

"Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) помимо кассовой книги 0310004, указанной в абзаце первом настоящего пункта, ведет кассовую книгу 0310004 для учета наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)."

это положение банка, че ты так на нем зациклился, они положений столько напринимали, что исполнить их все невозможно просто,
положение банка распространяется только на работу банков,
пока это не будет законом, принятым думой и утвержденным президентом, забей
существуют люди, безразличие и презрение которых делают больше чести, чем их дружба
Vadim SPB
участник форума

Сообщение Vadim SPB » 26 фев 2012, 22:52

это положение имеет силу нормативно-правового акта, это я тебе как человек с высшим юридическим говорю.
ФНС спрашивает согласно ему.
ПИТЕР. Продам 8 терминалов в хорошем состоянии с местами + 1 место 0% с хорошим оборотом. 320.000 р., торг.
тел. (905) 258-39-88
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 27 фев 2012, 11:12

Vadim SPB писал(а):это положение имеет силу нормативно-правового акта, это я тебе как человек с высшим юридическим говорю.

спроси у их юриста ради интереса, что если ИП не ведет книгу, руководствуясь ГК, где указано что ИП - физ. лицо, то какие меры они будут принимать, и, вообще, предусмотрены ли адм. наказания за невыполнение этого положения
существуют люди, безразличие и презрение которых делают больше чести, чем их дружба
alesha777
Эксперт

Сообщение alesha777 » 27 фев 2012, 15:43

а еще в НК прописано четко какие учетные документы должен вести ИП, и там ни слова о кассовой дисциплине.раньше банкиры могли по результатам проверки кассовой дисциплины накатать жалобу в НИ и уже на основании телеги НИ штрафовало. сейчас банкам стало пофигу на касовую дисциплину, а в НИ своей работы хватает и без команды фас они и шагу не сделают.
Vadim SPB
участник форума

Сообщение Vadim SPB » 27 фев 2012, 21:04

спроси у их юриста ради интереса, что если ИП не ведет книгу, руководствуясь ГК, где указано что ИП - физ. лицо, то какие меры они будут принимать, и, вообще, предусмотрены ли адм. наказания за невыполнение этого положения

ИП должен вести книгу согласно упомянутому положению ЦБ, иначе

ст. 15.1 КоАП «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов»:

1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

а еще в НК прописано четко какие учетные документы должен вести ИП, и там ни слова о кассовой дисциплине.

НК не единственный закон для нас, к сожалению :)

в НИ своей работы хватает и без команды фас они и шагу не сделают.

это понятно, что работать никто не любит, но с 01.01.12 это теперь их ОБЯЗАННОСТЬ, вроде даже регламент есть соответствующий...
тел. (905) 258-39-88
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 27 фев 2012, 22:29

Vadim SPB писал(а):это положение имеет силу нормативно-правового акта, это я тебе как человек с высшим юридическим говорю.

А можно справку: где сказано, что "это положение имеет силу нормативно-правового акта"
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
Vadim SPB
участник форума

Сообщение Vadim SPB » 27 фев 2012, 22:43

arcor писал(а):

А можно справку: где сказано, что "это положение имеет силу нормативно-правового акта"

Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 19.10.2011, с изм. от 21.11.2011) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Статья 7. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
тел. (905) 258-39-88
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 28 фев 2012, 00:25

Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации
разрабатывает и проводит единую государственную денежно -
кредитную политику;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует
наличное денежное обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных
организаций, организует систему их рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской
Федерации;
5) устанавливает правила проведения банковских операций;
6) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней
бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено
федеральными законами, посредством проведения расчетов по
поручению уполномоченных органов исполнительной власти и
государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются
организация исполнения и исполнение бюджетов;
7) осуществляет эффективное управление золотовалютными
резервами Банка России;
8) принимает решение о государственной регистрации кредитных
организаций, выдает кредитным организациям лицензии на
осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и
отзывает их;
9) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и
банковских групп (далее - банковский надзор);
10) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями
в соответствии с федеральными законами;
11) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства
Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок,
необходимых для выполнения функций Банка России;
12) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный
контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
13) определяет порядок осуществления расчетов с международными
организациями, иностранными государствами, а также с юридическими
и физическими лицами;
14) устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для
банковской системы Российской Федерации;
15) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных
валют по отношению к рублю;
16) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса
Российской Федерации и организует составление платежного баланса
Российской Федерации;
17) устанавливает порядок и условия осуществления валютными
биржами деятельности по организации проведения операций по покупке
и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление
и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения
операций по покупке и продаже иностранной валюты;
18) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики
Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно -
кредитных, валютно - финансовых и ценовых отношений, публикует
соответствующие материалы и статистические данные;
19) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными
законами.

и на основании какого из этих пунктов ЦБ определяет "..порядка ведения кассовых операций.."?

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»