Сдача выручки в банк / пополнение счета / внесение наличности

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
Bimbo
Эксперт

Сообщение Bimbo » 27 фев 2010, 08:32

Таманский писал(а):
Bimbo писал(а):
103 ФЗ писал(а):15. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет (счета).
Я не пойму, в чем проблема? Проинкассировался, сдал ВСЕ в банк на отдельный р/с, и уже оттуда делай с ними что хочешь, в законе про дальнейшую судьбу этих денежных средств ничего не сказано, главное чтобы они промелькнули на отдельном счете!

Может и правда проблем никаких... Кроме того, что банк берет немножко денег при вносе наличных, за пересчет (наш берет), и потом до 1,5% при снятии со счета, если деньги не на зарплату или социальные выплаты....
Есть банки которые не берут за взнос наличных, а выводить можно на карточку заведенную в этом же банке, или вообще тупо на сберкнижку перечислением.
Чековая кассовая лента термобумага 80х150х26 - 170 руб, 80х120х26 - 100 руб, 80х100х26 - 85 руб, 80х80х26 - 45 руб подробности на [link]http://masterlenta.ru[/link]

CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 27 фев 2010, 10:37

Bimbo писал(а):
Таманский писал(а):
Bimbo писал(а): Я не пойму, в чем проблема? Проинкассировался, сдал ВСЕ в банк на отдельный р/с, и уже оттуда делай с ними что хочешь, в законе про дальнейшую судьбу этих денежных средств ничего не сказано, главное чтобы они промелькнули на отдельном счете!

Может и правда проблем никаких... Кроме того, что банк берет немножко денег при вносе наличных, за пересчет (наш берет), и потом до 1,5% при снятии со счета, если деньги не на зарплату или социальные выплаты....
Есть банки которые не берут за взнос наличных, а выводить можно на карточку заведенную в этом же банке, или вообще тупо на сберкнижку перечислением.

на сбер книжку или карточку лучше не со спец счета, а с основного, расчетного. А на расчетный заводить со спец. Если ИП прокатит при небольших суммах.
Bimbo
Эксперт

Сообщение Bimbo » 28 фев 2010, 09:25

слон писал(а):на сбер книжку или карточку лучше не со спец счета, а с основного, расчетного. А на расчетный заводить со спец. Если ИП прокатит при небольших суммах.
Наxeра козе баян? ЗАЧЕМ вообще открывать спецсчет? В законе НИЧЕГО про него не сказано!!! Открыть обычный р/с просто использовать его исключительно для сдачи нала от платежей, как только сдал на него нал, ты выполнил требование закона, а дальше пилишь их: часть на карточку на пиво, остальное в ПС и все.
Чековая кассовая лента термобумага 80х150х26 - 170 руб, 80х120х26 - 100 руб, 80х100х26 - 85 руб, 80х80х26 - 45 руб подробности на [link]http://masterlenta.ru[/link]
Kim
участник форума

Сообщение Kim » 04 мар 2010, 12:48

103 ФЗ wrote:
15. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет (счета).

Этот пункт говорит о том, что банк должен принесенные нами деньги целиком, без навязывания нам комиссий положить на наш специальный счет?
Bimbo
Эксперт

Сообщение Bimbo » 04 мар 2010, 19:26

Комиссию они отдельно спишут, с обычного р/счета
Kim
участник форума

Сообщение Kim » 05 мар 2010, 15:51

Они должны в полном объеме зачислить или мы все деньги сдать!?
"для зачисления в полном объеме" к чему относится?Кполученным от плательщика средствам или принесенным в кредитную организацию.
Гость

Сообщение Гость » 24 мар 2010, 17:04

а если я из терминала вечером деньги снимаю, а отнести могу на р/с не в этот же день и не в полном объеме? какая разница? я же могу сначала просто денег на счет положить, перевести их в оплату платежей, а потом уже проинкассировать терминал... и нафига столько счетов открывать?
Гость

Сообщение Гость » 26 мар 2010, 13:57

Здравствуйте.
я новый форумчанин. являюсь юристом платжного агента.
в моем городе возник ворпос по поводу отдельного расчетного счета.
некоторые поставщики, с которыми у нас заключены договоры, требуют для себя отдельный банковский счет.
Договоров на прием платежей у нас много. около 60. в такой логике - для каждого поставщика нужно открывать отдельный счет.
условий в 103-ФЗ об отдельном банковском счете по каждому договору, заключенному Агентом - нет. пока мы отбиваемся и доказываем свою правоту.
Интересно узнать, возникала ли подобная ситуация у Вас ?
edo
участник форума

Сообщение edo » 26 мар 2010, 15:49

Bimbo писал(а):Я не пойму, в чем проблема? Проинкассировался, сдал ВСЕ в банк на отдельный р/с, и уже оттуда делай с ними что хочешь, в законе про дальнейшую судьбу этих денежных средств ничего не сказано, главное чтобы они промелькнули на отдельном счете!

я тоже так думал, но вот ответили:
Положение ЦБ №302-П говорит, что данный счет может использоваться только для совершения двух операций:
- для учета зачисления наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и
- осуществления расчетов при приеме платежей в соответствии с ФЗ №103-ФЗ и ст. 13.1 Закона о Банках и банковской деятельности
Кроме того, данный счет открывается только специальным субъектам – платежным агентам и банковским платежным агентам.
Следовательно, инкассировать выручку, не связанную с приемом платежей, на этот счет, нельзя, равно как и совершать иные платежи.
Гость

Сообщение Гость » 26 мар 2010, 19:05

edo писал(а):
Bimbo писал(а):Я не пойму, в чем проблема? Проинкассировался, сдал ВСЕ в банк на отдельный р/с, и уже оттуда делай с ними что хочешь, в законе про дальнейшую судьбу этих денежных средств ничего не сказано, главное чтобы они промелькнули на отдельном счете!

Положение ЦБ №302-П говорит, что данный счет может использоваться только для совершения двух операций:
- осуществления расчетов при приеме платежей в соответствии с ФЗ №103-ФЗ и ст. 13.1 Закона о Банках и банковской деятельности
Кроме того, данный счет открывается только специальным субъектам – платежным агентам и банковским платежным агентам.
Следовательно, инкассировать выручку, не связанную с приемом платежей, на этот счет, нельзя, равно как и совершать иные платежи.

а свою комиссию тогда как вывести, оборотку увеличить/уменьшить???
s.s
Эксперт

Сообщение s.s » 26 мар 2010, 22:20

Kim писал(а):Они должны в полном объеме зачислить или мы все деньги сдать!?
"для зачисления в полном объеме" к чему относится?Кполученным от плательщика средствам или принесенным в кредитную организацию.

Да в полном объёме это всё сверх лимита ,а лимит остатка кассы храните и выдавайте ЗП хоть каждый день.
1 Проверка лимита - это проверка полноты сдачи сверхлимитных денег в банк и расходования на цели указанные в заявление.

2И отдельный счёт именно для работы с теремами.
- Ты в порядке?
- Да, в случайном.
edo
участник форума

Сообщение edo » 27 мар 2010, 00:27

warior писал(а):а свою комиссию тогда как вывести, оборотку увеличить/уменьшить???
вот и я про то же.
возникает вопрос как вывести деньги (прибыль aka комиссия, выход из бизнеса, смена юридического лица, ...).

нахрена заниматься "бизнесом", если нельзя деньги ни на что потратить?!?
Nikon
Эксперт

Сообщение Nikon » 27 мар 2010, 02:52

warior писал(а):
edo писал(а):

а свою комиссию тогда как вывести, оборотку увеличить/уменьшить???

Да-да, и я всю голову сломал, как же все-таки правильно. То ли сразу отделять прибыль/комиссию перед сдачей в банк, тогда как кассовую книгу вести( только не надо говорить, что она необязательна, с нас требуют). То ли на спецсчет, натуральный, но с него , вообще хрен куда деньги выведешь. И остается, как бы один вариант, с просто вторым обычным, но отдельным р/с. Но это пока серьезно не требуют именно спецсчет. А начнут нагибать, тогда как???
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 29 мар 2010, 22:26

Когда проверяют розницу на предмет кассовой дисциплины, обычно начинают с чека, затем просят журнал и просят пересчитать кассу после снятия зет отчета.
Вопрос.
Как будут считать кассу из терминала. Попросят вытащить все прямо в тамбуре или предложат проехать куда-либо?
mars13
участник форума

Сообщение mars13 » 29 мар 2010, 22:55

слон писал(а):Когда проверяют розницу на предмет кассовой дисциплины, обычно начинают с чека, затем просят журнал и просят пересчитать кассу после снятия зет отчета.
Вопрос.
Как будут считать кассу из терминала. Попросят вытащить все прямо в тамбуре или предложат проехать куда-либо?

Если еще учесть что, инкассацию делать чаще чем снимать Z отчеты, как это будет выглядеть?!...
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 29 мар 2010, 23:07

Инкассацию без зет отчета далать можно, во всяком случае, в торговле. Эта инкассация должна отразиться в зет отчете. Другой вопрос в том, как неснятую вчерашнюю выручку отразить в зет отчете, в кассе это делается руками, а как в терминале? На сумму неснятой выручки за вчера полезут лишнии деньги, что равносильно неприменению ККМ.
mars13
участник форума

Сообщение mars13 » 30 мар 2010, 13:16

вот я об этом и говорю, лишние деньги будут в купюроприемнике ~)
Гость

Сообщение Гость » 30 мар 2010, 15:05

Да нафига им деньги считать! Увидили фискальник и пошли дальше
Гость

Сообщение Гость » 30 мар 2010, 15:43

Зачем снимать выручку на конец дня? Работа круглосуточная, деньги в кассе остаются. Надо с банком договариваться о повышении лимита остатка кассы.
А проверяют так: контрольная закупка, запрос распечатки из ФП, запрос журнала кассира-операциониста, проверка кассы предприятия.
SergeyD
Эксперт

Сообщение SergeyD » 30 мар 2010, 16:03

слон писал(а):Инкассацию без зет отчета далать можно, во всяком случае, в торговле. Эта инкассация должна отразиться в зет отчете. Другой вопрос в том, как неснятую вчерашнюю выручку отразить в зет отчете, в кассе это делается руками, а как в терминале? На сумму неснятой выручки за вчера полезут лишнии деньги, что равносильно неприменению ККМ.

В ФРах часто есть опция - остаток нала в ящике переносится на слудующую смену. В терминальных такая опция тоже есть, в некоторых она даже всегда включена и не отключается.

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»