Сдача выручки в банк / пополнение счета / внесение наличности

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
Павел
участник форума

Сообщение Павел » 24 апр 2007, 09:36

APOLO спасибо! Если можно напиши № этого документа в консультанте.

APOLO
участник форума

Сообщение APOLO » 24 апр 2007, 09:43

МИНФИН РФ

Вопрос: Просим Вас разъяснить ситуацию с применением упрощенной системы налогообложения.

Наша организация занимается розничной торговлей обувью и работает по упрощенной системе налогообложения. Товар получаем по договору комиссии и реализуем через объект стационарной торговой сети (магазин). За реализованный товар получаем вознаграждение, право собственности на товар не имеем.

Что будет считаться предельной выручкой за налоговый период для соблюдения критериев, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения: вся выручка, полученная от продажи товаров комитента, или сумма вознаграждения, то есть непосредственно наш доход?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13 октября 2006 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с положениями главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
APOLO
участник форума

Сообщение APOLO » 24 апр 2007, 09:44

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-комиссионера является сумма полученного комиссионного вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-комиссионер на основании заключенного договора комиссии передает комитенту, являются доходами комитента, а не указанной организации-комиссионера.
APOLO
участник форума

Сообщение APOLO » 24 апр 2007, 09:44

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Исходя из изложенного, при исчислении налогоплательщиком-комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, объема полученных доходов в целях статьи 346.13 Кодекса денежные суммы, которые указанная организация на основании заключенного договора комиссии передает комитенту, не учитываются.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Гость

Сообщение Гость » 24 апр 2007, 17:32

Большое спасибо, уважаемый APOLO, за информацию, а главное за то, что очень корректно указали на мою юридическую беграмотность;-) Естественно, что мы ГК читали и насчет расчета нашей налогооблагаемой базы как агента осведомлены. Но думаю, что лишняя корректность формулировок в первичных документах никогда не будет излишней. Зачем оставлять возможность даже просто для замечаний и придирок со строны инспекторов, если их можно абсолютно безболезненно избежать.
Lion
участник форума

Внесение наличности в банк

Сообщение Lion » 26 июл 2007, 08:49

Формулировка при внесении наличности в банк какая? Кто что пишет? Однозначно не следует писать торговая выручка - это понятно. Далее остаются варианты: Выручка за услуги и Выручка по агентскому договору. Может еще есть? Кто что пишет? и что из этого правильно? Мне допустим больше нравится Выручка по агентскому договору.
Giorgio
Вечно молодой диджей

Сообщение Giorgio » 26 июл 2007, 10:06

Пиши прочие поступления,не промахнёшся.
Нет такой чистой и светлой мысли, которую нельзя было бы выразить в грязной матерной форме
Гость

Сообщение Гость » 26 июл 2007, 10:12

Поступления от реализации услуг
APN
участник форума

Сообщение APN » 30 июл 2007, 02:31

Опа господа, тот же вопрос. У меня пишется "Источник взноса: Поступления на счета граждан, осущ. предпринимат. деятельность, без образования юр. лица" - это как, канает или нет? А в некоторых выписках "Источник: пополнение" - а это как?
i'm free!
OzzY
участник форума

Сообщение OzzY » 30 июл 2007, 10:54

Lion писал(а): Кто что пишет? Однозначно не следует писать торговая выручка - это понятно. Далее остаются варианты: Выручка за услуги и Выручка по агентскому договору. Может еще есть? Кто что пишет? и что из этого правильно? Мне допустим больше нравится Выручка по агентскому договору.

В свое время вместе с начальником РКО одного из подразделений Сбербанка вывели такую формулировку: "поступление выручки от агентского договора"
Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею
svmaster
участник форума

Сообщение svmaster » 31 июл 2007, 19:06

А я пишу так:заемные средства учредителя процентного займа (1%). Это мне банкиры посоветовали так писать и вот уже 4 года претензий нет ни откого
Вот, новый поворот и мотор ревёт,
Что он нам несёт пропасть или взлёт?
Гость

Сообщение Гость » 01 авг 2007, 10:23

Поступление: Прочие (символ 32), гарантийный взнос по договору.
Гость

Сообщение Гость » 02 авг 2007, 00:16

APN писал(а):Опа господа, тот же вопрос. У меня пишется "Источник взноса: Поступления на счета граждан, осущ. предпринимат. деятельность, без образования юр. лица" - это как, канает или нет? А в некоторых выписках "Источник: пополнение" - а это как?

Я, как сотрудница СБ, отмечаю, что ваш текст единственно верный. Это цитата из инструкции ЦБ. Все остальные предложения просто чушь! Нельзя указывать на "прочие поступления" - это другая символика и, естественно, несет иную смысловую нагрузку. Единственно грамотное допустимое сокращение "Выручка от предпринимательской деятельности". Удачи Вашему бизнесу!
Гость

Сообщение Гость » 02 авг 2007, 00:23

VenMax писал(а):Поступление: Прочие (символ 32), гарантийный взнос по договору.

Символ 32 (прочие) может ставить только ООО. У предпринимателей иного символа, кроме 19 "Поступления на счета граждан, осущ. предпринимат. деятельность, без образования юр. лица", быть не может! Это инструкция ЦБ РФ. Краткий текст: "Выручка от предпринимательской деятельности".
Гость

Сообщение Гость » 02 авг 2007, 00:39

Lion писал(а): Кто что пишет? Однозначно не следует писать торговая выручка - это понятно. Далее остаются варианты: Выручка за услуги и Выручка по агентскому договору. Может еще есть? Кто что пишет? и что из этого правильно? Мне допустим больше нравится Выручка по агентскому договору.

Я 10 лет проверяю в СБ документы. в т.ч. и объявления на взнос наличными. Если Вы ИП, то Ваш символ источника взноса 19 "Поступления на счета граждан, осущ. предпринимат. деятельность, без образования юр. лица". Это инструкция ЦБ РФ. Краткий и грамотный текст: "Выручка от предпринимательской деятельности". А чем бы Вы, как предприниматель, не занимались, никасается никого в банке! И расшифровывать Ваши поступления Вы не обязаны! Но это ни в коем случае не 32 символ "Прочие поступления", за исключением варианта, что Вы ООО. В этом случае Вы подробно расшифровываете свой 32 символ и сотруднмк банка, в котором Вы обслуживаетесь, обязан помочь Вам в тексте.
APN
участник форума

Сообщение APN » 03 авг 2007, 13:15

андрейка писал(а):
APN писал(а):Опа господа, тот же вопрос. У меня пишется "Источник взноса: Поступления на счета граждан, осущ. предпринимат. деятельность, без образования юр. лица" - это как, канает или нет? А в некоторых выписках "Источник: пополнение" - а это как?

Я, как сотрудница СБ, отмечаю, что ваш текст единственно верный. Это цитата из инструкции ЦБ. Все остальные предложения просто чушь! Нельзя указывать на "прочие поступления" - это другая символика и, естественно, несет иную смысловую нагрузку. Единственно грамотное допустимое сокращение "Выручка от предпринимательской деятельности". Удачи Вашему бизнесу!

Благодарю!
i'm free!
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 03 авг 2007, 14:58

в ОСМП пишут "Гарантированный взнос по субагентскому договору N... от ...., [ID, если есть] ОСМП, без НДС."

в КиберПлате пишут: "Пополнение счёта по договору: FOpsXXXX_XX_XF"
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 03 авг 2007, 23:32

Prize писал(а):в ОСМП пишут "Гарантированный взнос по субагентскому договору N... от ...., [ID, если есть] ОСМП, без НДС."

в КиберПлате пишут: "Пополнение счёта по договору: FOpsXXXX_XX_XF"

Для Кибера нужно писать "Внесение средств по договору: FOpsXXXX_XX_XF"
Сначала мне в банке сказали принести копию договора с Кибером, а потом, когда я позвонил в Кибер, то сказали, что не нужно про счет писать.
Linux в массы!
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 03 авг 2007, 23:55

хм.. менеджер присылал образцы платежек.. чуть ли не год назад.. надо будет уточнить на неделе.
Иван_3
участник форума

Сообщение Иван_3 » 06 авг 2007, 09:00

в моем банке велели писать "выручка по агентскому договору №.............."
Мир без глюка - что танк без люка.
Самый современный танк бессилен против телевизора.

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»