Правила оказания телематических услуг связи (постановление 575 от 10,09,2007)

Документы для организации платежного бизнеса
Гость

Сообщение Гость » 18 сен 2007, 20:55

Grate Alex писал(а):В Указании ЦБ написано:

В моем регионе через автоматы нет платежей за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. Есть только оплата сотовых.

понятие электросвязь включает в себя телематическую, телефонную, сотовую, транковую ...
одним словом все виды связи

Гость

Сообщение Гость » 18 сен 2007, 22:12

Собственно писал(а):прочитала ветку, полностью поддерживаю Thunderbaud. CyberCat и maxim однозначно заинтересованные лица, получающие свобю прибыль от того, что запутанные и запуганные дилеры уходят от "небанковских" ПС к ним.

с точки зрения юриспруденции "третьего"лица при работе по поручению и от имени оператора не возникает,оплата агенту оператора означает оплату самому оператору. С момента нажатия кнопки "опатить" обязанность плательщика по оплате услуг считается выполненной, право собственности на денежные средства агента, лежащие в обеспечении у Оператора, переходит к Оператору - и все, операция по оплате закончена.

нет здесь никакого "перевода денежных средств по поручению физического лица", так как нет здесь поручения физического лица. Физическое лицо агенту ничего не поручает, лицо само платит оператору, которого представляет агент, так как оплата агенту означает оплату оператору.

Девушка, давайте определимся в следующем.
Во-первых, никто здесь никого не запугивает и не запутывает. Вы можете слушать советы, можете не слушать - дело Ваше. Лично мне, по большому счету все Ваши телодвижения после 11 ноября не особо интересны, т.к. я свою функцию в данном бизнесе успел выполнить - вырастил его и продал, и чтобы духу его рядом со мной не было... :-)
Сейчас, в данной ветке, мне просто интересна психология людей. Им говорят, как нужно делать, чтобы все было правильно, подсказывают вполне определенные и доступные с финансовой точки зрения пути, но все равно побеждает русский менталитет, шапкозакидательское настроение, типа "нам на все наплевать, все не так, мы всех победим, банки - козлы, мы самые умные". Хотелось бы Вас предостеречь от этих настроений и все-так немного расстроить. На самом деле, все именно ТАК, работать по агентской схеме Вам никто не даст, т.к. она не вписывается в рамки 140-ФЗ, фискальники Вам придется ставить, заключать договоры с банками и легализовывать схему работы тоже придется. И, самое главное, по-старому Вам не дадут работать сами ПС, т.к., несмотря на Ваш скептицизм, там работают достаточно серьезные люди, знающие чем грозит нарушение банковского законодательства. Вам же хочу напомнить, что за эти игры придется отвечать по уголовному, а не по административному кодексу.
Во-вторых, все схемы, которые описываются здесь по поводу работы по агентским соглашениям, мягко скажем, не выдерживают критики. Тем, кто в это не верит, советую обратиться к квалифицированному юристу либо, на крайний случай, сделать запрос ОПСОСу. Для неверующих: описанная мной несколько ранее схема с кассами есть позиция одного из операторов "большой тройки". Поверьте мне, Ваша личная симпатия к работе по агентской схеме УБЭП и суд мало волнует :-)
И в третьих, совет на последок: если вы решили серьезно заниматься бизнесом, настоятельно советую получить как минимум два высших образования - юридическое и экономическое. Сильно помогает. :-)
Гость

Сообщение Гость » 18 сен 2007, 22:14

sipay писал(а):

В моем регионе через автоматы нет платежей за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. Есть только оплата сотовых.

понятие электросвязь включает в себя телематическую, телефонную, сотовую, транковую ...

Электросвязь - это все, что вкючает в себя лицензия на телематику - телефон, интернет, IP-телефония, кабельные сети и пр. Если у оператора есть лицензия на оказание телематических услуг - ты можешь принимать платежи, нет - извини :-)
OlegX
Эксперт

Сообщение OlegX » 19 сен 2007, 10:29

Stripy Cat писал(а):
А разница принципиальная '''''''''. Прочитайте внимательно самое первое сообщение в ветке. Оператор имеет право поручить заключение договоров и приём платежей от своего имени. От имени агента, но по поручению - не имеет. От своего имени - значит касса должна быть зарегистрирована на оператора. Либо терминал, который принимает платежи, должен в зависимости от того, какой платёж проведён, печатать на чеке, что он принадлежит в одном случае Билайну, в другом случае, МТС, в третьем случае Мегафону, ну и т.д. ---'. Да и передоверить такой право на ступень ниже - довольно проблематичная задача. Потому как, даже если есть право передоверия, то нужно отдавать субагенту этот самый кассовый аппарат, зарегистрированый на оператора.
По-моему, так получается, если букве закона следовать.

По агентской схеме заключать договора можно как "от своего имени", так и от "имени принципала" (в нашем случае ОПСОСа) разница заключается в обязательственных правах возникающих между ОПСОСом и плательщиком.
Если в первом случае, когда агент заключает договор (принимает платеж) "от своего имени" деньги не поступят на счет абонента, абонент не сможет предъявить претензии ОПСОСу, то во втором случае, когда агент действует "от имени оператора связи" абонент вправе предъявить претензии непосредственно оператору связи. (ст.1005 ГК РФ)
В обоих случаях деньги будут поступать в кассу агента, но в силу договора заключенного между оператором и агентом это не деньги агента, а деньги оператора и в налогооблагаемую базу агента они не включаются (точнее из нее исключаются) (п.9, ч.1, ст.251 НК РФ)

Требования регулятора, изложенные в п.24 Правил,где Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор исключительно от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять расчеты с абонентом от имени оператора связи" служат ИМХО для повышения ответственности оператора перед своими абонентами. :-k
Таким образом полностью поддерживаю Thunderbaud
Stripy Cat
Эксперт

Сообщение Stripy Cat » 19 сен 2007, 10:41

Ладно, не буду спорить, поскольку не до конца, видимо, подкован в этих вопросах.
Точно знаю, что у нас в СПб договора на подключение к ОПСОСам заключаются на фирменных бланках ОПСОСов с подписями и печатями их же. Не так давно оформлял на себя симку мегафоновскую, чтобы жена в деревне могла в Интерне ходить с ноутбука #-o.
В любом случае, как мудро заметил Юрист ОСМП, правила эти вступят в силу позднее, чем указание ЦБ :-k.
С уважением,
Гладкошерстный Полосатый Кот,
считающий себя белым и пушистым
Гость

Сообщение Гость » 19 сен 2007, 11:53

CyberCat писал(а):
sipay писал(а):

Электросвязь - это все, что вкючает в себя лицензия на телематику - телефон, интернет, IP-телефония, кабельные сети и пр. Если у оператора есть лицензия на оказание телематических услуг - ты можешь принимать платежи, нет - извини :-)

Это не так.
Лицензия на телематику предоставляет лицу право оказывать только телематические услуги связи к которым относится: доступ в сеть интернет и электронная почта.

А скажем, на привычную проводную телефонию необходима лицензия на Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.

на IP телефонию нужна другая лицензия или сразу несколько (смотря, что вы понимаете по IP телефонией) итп.

интересующиеся могут посмотреть перечень всех наименований услуг связи, вносимых в лицензии в ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства РФ от 18.02.2005 N 87
Thunderbaud
Эксперт

Сообщение Thunderbaud » 19 сен 2007, 12:11

еще вопрос считающим нашу деятельность банковской:
скажите, пожалуйста, что вам ответят в банке, если вы осуществите перевод средств на счет Петрова, а не Сидорова?
Я полагаю, вам покажут бланк с вашей подписью, объяснят, что банк деньги перевел, обозначенный получатель их получил. Ну и в итоге пошлют, причем будут правы: банк не обязан проводить какую-либо работу в интересах некоего Сидорова, в отличие от его агента.
Mcash
Заблокирован за мошенничество!

Сообщение Mcash » 19 сен 2007, 12:42

CyberCat писал(а):
Собственно писал(а):с точки зрения юриспруденции "третьего"лица при работе по поручению и от имени оператора не возникает,оплата агенту оператора означает оплату самому оператору. С момента нажатия кнопки "опатить" обязанность плательщика по оплате услуг считается выполненной, право собственности на денежные средства агента, лежащие в обеспечении у Оператора, переходит к Оператору - и все, операция по оплате закончена.

Во-первых, никто здесь никого не запугивает и не запутывает. Вы можете слушать советы, можете не слушать - дело Ваше.

На самом деле, все именно ТАК, работать по агентской схеме Вам никто не даст, т.к. она не вписывается в рамки 140-ФЗ, фискальники Вам придется ставить, заключать договоры с банками и легализовывать схему работы тоже придется. И в третьих, совет на последок: если вы решили серьезно заниматься бизнесом, настоятельно советую получить как минимум два высших образования - юридическое и экономическое. Сильно помогает. :-)

1. Является ли прием платежей Агентом за сот. связь банковской операцией?
2. Нужно ли Агенту иметь ККМ, зарегистрированный на Принципала?

Вероятно, на оба вопроса ответ - НЕТ. По первому вопросу хорошо у Епорта было написано, и уже давно, больше наверно и не добавить, и повторять неохота...

А по второму - ясно, что Агенты работают не через ККМ Принципала, а через свои, и это вполне законно. "От имени и за счет оператора связи...", "От своего имени, но за счет...." - это модели договора (агентский или комиссии), к ККМ или бухгалтерии не имеют отношения. Работаю от имени оператора, пробиваю чужие деньги на своей ККМ. Деньги эти не мои, это в бухгалтерии четко видно по 76-му счету.

Вобчем, кажется, есть противоречие между ГК и 1842-У...
Свободу частному капиталу! Да здравствует трудовое купечество!
Thunderbaud
Эксперт

Сообщение Thunderbaud » 19 сен 2007, 12:59

Mcash писал(а):Вобчем, кажется, есть противоречие между ГК и 1842-У...

не то что бы противоречие, а попытка добровольно-принудительно подменить одно другим в понятно чьих интересах.
Потому и разъяснений нужно ждать не от ЦБ или ПСов (и так понятно, что они ответят), а от опсосов. Если они прервут все агентские договора-то никуда не денешься. Если подтвердят, что котлеты отдельно, мухи отдельно-то выбор останется.
OlegX
Эксперт

Сообщение OlegX » 19 сен 2007, 13:45

Thunderbaud писал(а):

не то что бы противоречие, а попытка добровольно-принудительно подменить одно другим в понятно чьих интересах.
Потому и разъяснений нужно ждать не от ЦБ или ПСов (и так понятно, что они ответят), а от опсосов. Если они прервут все агентские договора-то никуда не денешься. Если подтвердят, что котлеты отдельно, мухи отдельно-то выбор останется.

Если это не политика государства (а Медведев еще не государство) то разрывать договора опсосам не выгодно, поскольку все равно кто нибудь не разорвет и, во всяком случае в нашем регионе, ввиду того что лицевые счета остальных операторов просто негде будет пополнить, в течении месяца все абоненты перейдут на оставшегося, но, повторюсь если это только не политика государства
OlegX
Эксперт

Сообщение OlegX » 19 сен 2007, 13:47

Thunderbaud писал(а):

Если это не политика государства (а Медведев еще не государство) то разрывать договора опсосам не выгодно, поскольку все равно кто нибудь не разорвет и, во всяком случае в нашем регионе, ввиду того что лицевые счета остальных операторов просто негде будет пополнить, в течении месяца, все абоненты перейдут на оставшегося. Но, повторюсь, если это только не политика государства
Гость

Сообщение Гость » 19 сен 2007, 14:11

CyberCat, Я вас так задела своим мнением о том, что вы явно заинтересованы в продвижении «банковской схемы»? :-k зачем столько эмоций? Очень рада за вас, что вы знаете «как нужно делать, чтобы было правильно», очень рада за себя, что «вас не интересуют мои телодвижения», могла бы сказать, что благодарна вам за советы - да только неправда это будет, так как есть у меня уже оба перечисленных вами образования, и бизнесом я занимаюсь давно и «серьезно»… Но может хватит о личностях..? :)
Давайте о деле: суть обсуждения в форуме - это попытка разобраться в вопросе, взглянуть на некую ситуацию с разных сторон, найти плюсы и минусы, сформировать по возможности объективное мнение… Обсуждаем ситуацию вокруг ст.13.1., указания ЦБ 1842-у, и их влияние на сложившиеся в стране системы приема платежей. Ваше мнение – ст.13.1. и указание ЦБ распространяются на небанковские платежные системы и всех дилеров этих систем. Мое мнение – не распространяются. Я мотивирую свое мнение тем, что в действиях дилеров, принимающих платежи в пользу Операторов по их поручению, отсутствуют необходимое условие для отнесения деятельности к банковской, предусмотренной в п.9. ст.5. закона – отсутствует поручение физического лица. Вы мотивируете свое мнение... чем? Тем, что а все-равно придет УБЭП? (!!!!!!!)-
Можно тогда вопрос – а почему он до сих пор не пришел? Ст.13.1. действует уже больше года, и если она распространяется на небанковские платежные системы и если небанковские платежные системы и их дилеры ее нарушают – почему до сих пор нет судебных споров...? Может быть УБЭПу мало закона и он ждет вступления в силу указания ЦБ? Думаю, если вы следуете своим советам и имеете юридическое образование, вы понимаете что это оооччень вряд-ли. Мне вот думается, что судебных споров до сих пор нет, и УБЭП не приходит, так как нет оснований для привлечения к ответственности за несоблюдение банковского законодательства небанковскими платежными системами, так не распространяются законы о банковской деятельности на деятельность, в которой нет признаков банковской.
Если у вас реально есть юридическое образование, вы могли бы мотивированно рассказать, почему вы считаете мое мнение неправильным, а ваше – правильным..? Какие правовые нормы я пропускаю в своих рассуждениях..? что я не так понимаю в вашей позиции..? и если можно – со ссылками на нормативно-правовые акты.
APOLO
участник форума

Сообщение APOLO » 19 сен 2007, 15:06

CyberCat писал(а):И в третьих, совет на последок: если вы решили серьезно заниматься бизнесом, настоятельно советую получить как минимум два высших образования - юридическое и экономическое. Сильно помогает. :-)

Хоть это было сказано даме, но я замечу у меня два высших образования при чём одно из них юридическое. Оба образования университетских. Могу с полной ответсвенностью сказать, что ни как не помогают в бизнесе по приёму платежей через АСО.
Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Valeriy » 20 сен 2007, 18:39

Ну каждый тянет к себе одеяло.И поворачивает закон к себе.Да,да,именно-дышло!А единого толкования нет.Хотя я лично согласе с обоими Котами,и Кибером и Полосатым.
x88888
участник форума

Сообщение x88888 » 24 сен 2007, 09:11

Власти дают добро на организацию приема платежей по агентской схеме
19 сентября 2007 16:11
Alexbeliy
участник форума

Сообщение Alexbeliy » 24 сен 2007, 09:48

Хорошие новости прибавляются. х88888 перенеси сообщение в тему про статью в РГ.
OlegX
Эксперт

Сообщение OlegX » 24 сен 2007, 23:13

Правильно ли я понял, что ОСМП собираются и после 12 ноября работать по агентской схеме! --- ! , либо в статье изложено частное мнение автора
Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Valeriy » 25 сен 2007, 16:18

Я считаю,что Пост. о предост.телематических услуг дает добро только ПС быть агентом провайдеров связи по предоставлению их услуг.Мы же все попадаем под 1842 ЦБ,и ежель с 12.11.07г. у нас не будет договора с банком(Платина,РИК в данном случае),то грош нам цена-прикроют.Вот как это будут решать Элекснет,Е-порт,всякие Пеи-это вопрос.Всё остальное труха.

Вернуться в «Документы»