Налоговая отчетность / налогообложение УСН / УСНО для ИП / ООО
- Thunderbaud
- Эксперт
УСН - правильное включение разницы между исчисленным и минимальным?
УСН - правильное включение разницы между исчисленным и минимальным? По декларации за 2012 год у меня была разница между исчисленным 15% и минимальным (минимальный больше). В декларации за 2013 я эту разницу поставил в строку 230 "убытки прошлых периодов". НИ прислала требование предоставить уточненную декларацию. Я что ли неправильно сделал? Надо было эту разницу просто в общую кучу текущих расходов за 2013 год включить? (ст.346.18 п.6 последний абзац)
В 2011 году индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему обложения с объектом «доходы минус расходы», получен убыток. За этот период уплачен минимальный налог.
В следующем налоговом периоде — 2012 году он вправе учесть в расходах сумму уплаченного им за 2011 год минимального налога. При этом в 2012 году предприниматель может увеличить сумму убытков на те, что были получены в предыдущих годах.
Если же «упрощенец» по каким-либо причинам не учел разницу между минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке в следующем году, он вправе учесть эту сумму, к примеру, через еще один год. Пример привели чиновники Минфина России в письме от 7 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/125. В нем рассмотрена ситуация, когда «упрощенец» (доходы минус расходы) учла в расходах за 2007 год суммы разниц между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке за 2005 и 2006 годы. Специалисты финансового ведомства подтвердили правомерность таких действий и указали, что организация имеет право в последующие годы включить разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходах при исчислении налоговой базы, а также увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее. При этом статья 346.18 Налогового кодекса не содержит положений, ограничивающих учет указанных сумм расходов в будущих налоговых периодах. Следовательно, разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, за 2005 - 2006 годы можно включить в расходы при исчислении налоговой базы за 2007 год.
А как быть, если, к примеру, по итогам 2011 года организация не учла сумму убытков, а в 2012 году решила, сменить объект обложения?
Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106. В нем отмечается: при изменении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на объект в виде доходов включить в состав расходов сумму разницы невозможно.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее, в соответствии с положениями п. 7 ст. 346.18 Кодекса.
- Thunderbaud
- Эксперт
Учет дохода без фиcкалок
Учет дохода без фиcкалок. Здравствуйте! Кто подскажет как правильно учитывать доходы(верхнюю комиссию) при работе без фиcкальников? ИП (УСН Д-Р).
Желательно с примерами. За ранее благодарен.
П.С. сейчас с фиcкалками работаем и не могу понять как без них учитывать доход.
П.С. сейчас с фиcкалками работаем и не могу понять как без них учитывать доход.
AndreyK писал(а):Здравствуйте! Кто подскажет как правильно учитывать доходы(верхную комиссию) при работе без фикальников? ИП (УСН Д-Р).
П.С. сейчас с фикалками работаем и не могу понять как без них учитывать доход.
это как это без фискалок ?
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
miha писал(а):так же a_h разница то какая:=
При фикалках, у нас z-отчеты которые оприходываем Приходникам, а расходниками на спец счет в банке.
В кассовой книге приход записываем двумя пунктами: (пример платеж 100 руб, ком 10%)
1) Платежи населения - 90 руб.
2) Комиссия за прием платежей - 10 руб.
3) Сдача денег в банк - 100 руб.
в КУДиР заносим пункт
"Комиссия за прием платежей. ПКО №хх от хх.хх.хххх" - " 10 руб."
а без фикалок нет з-отчетов, что оприходовать и как?
AndreyK писал(а):без фикалок, уплачивая раз в год штрафы, выполняя планы н@л0г0вukoв.
Ну раз в год это уже как повезёт~) можно и каждый месяц~) Н@л0г0вики разные и планы их тоже*f*
Не достигает цели тот, кто от неё отказывается.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
AndreyK писал(а):miha писал(а):вместо зетотчетов инкассации:nosmoke:
То есть вести кассовую книгу, туда заносить сумму платежей и сумму комиссии, и степлернуть чек инкасации? А если скажут что чек инкасации это филькина грамота которую можно напечатать на любую сумму, в том числе меньше реальной
разумеется скажут.
как ты будешь вести кассовую книгу без кассы ?
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
miha писал(а):именно кассовую книгу а не кассовый журнал надо вестиa_h в нее записывается ежедневное движение ден средств приход(акт приема бабло с теремов по чекам инкассации) расходы(квитки сдачи в банк и прочии расх документы)
пример
1)перечисление гарантфонда со счета в ПС 90 000р.
------------------
В Кудир заносим в "Расход" - 90000 руб.
------------------
В кассовой ничего не двигалось поэтому пусто.
------------------
2) Терем принял за сутки платежей на 100 000 руб.
Оформляем Приходник на сумму 100 000 руб.
---------------------
В кассовую книгу заносим "Доход" - 100000 руб.
---------------------
В кудир заносим "Доход" - 100 000 руб.
---------------------
3)оформляем расходник на сумму 100 000 руб.
---------------------
Сдаем бабки в банк
---------------------
В кассовую книгу заносим "Расход (банк)" - 100 000 руб.
---------------------
и так циклически.
в итоге Кассовая книга будет выглядит так:
*Остаток на начало дня: 0 руб ***
*********************** Приход ****** Расход ***
* Платежи населения *** 100 000 *** - ***
* Сдача денег в банк*** - *** 100 000***
*Остаток на конец дня: 0 руб. ******************
Кудир:
*док-т ** Наименование ** Доход ** Расход **
*ПП №01 ** попол гар.фонда ** - ** 90 000 **
*ПКО №1 ** Платежи населения ** 100000 ** - **
Итого:
Получено дохода за 20хх год: 100 000 руб. **
Получено расхода за 20хх год: 90 000 руб. **
Прибыль за 20хх год: 10 000 руб. **
минимально исчисленный налог (1%) 1 000 руб. **
Налог исчисленный в общем порядке(15%) 1 500 руб. **
Но это актуально для тех у кого УСН-15% Д-Р.
а как быть тем кто на УСН 6% от Д?
или все же так:
В кассе делать как описал выше, а в кудир указывать только одну строку: "Доход" - "Комиссия" - "10 000 руб".
и все.
и так весь месяц заполняется.
а если у инспектора сомнения по тому правильно ли указал свой доход комиссию, можно просто:
взять сложить все сдачи в банк(ПКО) за один месяц, и отнять сумму принятых платежей из акта ПС.
Результат и будет доход (комиссия). Сложить каждодневную комиссию которую указали в кудире, и сравнить с полученным результатом. Суммы должны совпасть.
И налог уплачивать уже от полученной прибыли 6% или 15% взависимости от режима УСН.
На мой взгляд правильней и логичней последнее.
Суть вопроса следующая, в 2014 году оплатил ПФР и ФФОМС за 2013 просрочку в январе 2014 и в декабре 2014 текущие платежи за 2014 год и на обе суммы уменьшил сумму налога за 2014 (у меня СН 6%) Выполнили проверку и приняли к уменьшению только ПФР за 2014 год, образовалась недоимка+штраф 20% от недоимки. Кто -то уменьшал налог на просроченные платежи в 2014, пишу возражение на проверку буду рад любой информации по этому вопросу.
P.S.
Звонят с ФНС говорят хотим посмотреть процесс инкассации (выемки денег из терминала), пока отказался. Запросили акты ПС.. Интересно зачем? Ладно акты, но смотреть как я деньги достаю....
P.S.
Звонят с ФНС говорят хотим посмотреть процесс инкассации (выемки денег из терминала), пока отказался. Запросили акты ПС.. Интересно зачем? Ладно акты, но смотреть как я деньги достаю....
Нельзя так делать, уменьшать можно только на текущие платежи, уплаченные вовремя, т.е.мог уменьшить только за 14 год уплаченные в декабре, а за 13 год получается "пролетел"andru писал(а):Суть вопроса следующая, в 2014 году оплатил ПФР и ФФОМС за 2013 просрочку в январе 2014 и в декабре 2014 текущие платежи за 2014 год и на обе суммы уменьшил сумму налога за 2014 (у меня СН 6%)
Чековая кассовая лента термобумага 80х150х26 - 170 руб, 80х120х26 - 100 руб, 80х100х26 - 85 руб, 80х80х26 - 45 руб подробности на [link]http://masterlenta.ru[/link]
Bimbo писал(а):Нельзя так делать, уменьшать можно только на текущие платежи, уплаченные вовремя, т.е.мог уменьшить только за 14 год уплаченные в декабре, а за 13 год получается "пролетел"andru писал(а):Суть вопроса следующая, в 2014 году оплатил ПФР и ФФОМС за 2013 просрочку в январе 2014 и в декабре 2014 текущие платежи за 2014 год и на обе суммы уменьшил сумму налога за 2014 (у меня СН 6%)
Дак в НК об этом не сказано что на платежи отчетного года, написано что на платежи фактически уплаченные в отчетном периоде.
Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»