Создание платежной системы

Вопросы по работе российских и зарубежных платежных сервисов.
Гость

Сообщение Гость » 13 дек 2007, 15:29

Иногда живу не в Питере.
Своих терминалов нет. Уже 3 дня все читаю про ПС и ПТ.
Жалею, что 3 года тому не уследил за темой. Тема с обналом интересна.
Но залез сюда потому, что, когда я не в РФ, я "переезжаю" в 2000 год и стою в очереди в сберкассу по часу, иду в офис к оператору для того, что бы заплатить за телефон, покупаю дурацкие пре-пэйд карты (минимальный номинал от 10 до 20 долларов в зависимости от оператора) и тд.
И так еще с десяток миллионов жителей этой страны. Это не в Африке. Достало, захотел купить терминалы и выяснил, что тут ПС - нет. Кто поможет?

svmaster
участник форума

Сообщение svmaster » 13 дек 2007, 16:50

invertor писал(а):Есть подозрение, что для того, чтобы организовать процессинг, нужно будет получить лицензию Мин. связи. А там дело даже не в деньгах, а в очень высоких лицензионных требованиях. В подвале и с двумя ПРУшниками-программистами лицензию не дадут. Нужно будет заводить отделы юристов, бухгалтеров-экономистов, производственный отдел, отдел техники безопасности, метрологическую службу и т.д. и т.п. В общем придется целое предприятие открывать cocktail .

Вот такие требования надо было изначально предъявлять к ПС, чтоб разных мошенников не плодилось!

В настоящее время я знаю не одну ПС, которая работает как аген крупной ПС, например "КиберПлат" или "Рапида" и прекрасно существуют. Весь технологический процесс состоит в том, что предоставляется транзит всех платежей. Дешево и сердито!
Вот, новый поворот и мотор ревёт,
Что он нам несёт пропасть или взлёт?
Stripy Cat
Эксперт

Сообщение Stripy Cat » 13 дек 2007, 17:05

Илья писал(а):Иногда живу не в Питере.
Своих терминалов нет. Уже 3 дня все читаю про ПС и ПТ.
Жалею, что 3 года тому не уследил за темой. Тема с обналом интересна.
Но залез сюда потому, что, когда я не в РФ, я "переезжаю" в 2000 год и стою в очереди в сберкассу по часу, иду в офис к оператору для того, что бы заплатить за телефон, покупаю дурацкие пре-пэйд карты (минимальный номинал от 10 до 20 долларов в зависимости от оператора) и тд.
И так еще с десяток миллионов жителей этой страны. Это не в Африке. Достало, захотел купить терминалы и выяснил, что тут ПС - нет. Кто поможет?

Примерно пол года назад был у нас в гостях человек из Греции с примерно такой же идеей. Вроде удалось его отговорить :)
Если вкратце, то начать нужно с анализа законодательной базы грамотным юристом. На предмет того, возможна ли в принципе небанковская платёжная система в даном государстве. Если ответ положительный - то шаг номер два, выяснить техническую готовность основных операторов услуг к работе с ПС в режиме он-лайн пополнения счетов на произвольные суммы. Если и тут ответ "да", то можно искать заинтересованный банк, который согласится вложить бабало в эту затею и будет выступать гарантом при переговорах с операторами. Ну и уже найдя такой банк - озадачиваться техническими деталями по созданию процессинга, клиентского ПО и т.д.
С уважением,
Гладкошерстный Полосатый Кот,
считающий себя белым и пушистым
Гость

Сообщение Гость » 13 дек 2007, 20:32

Ага, спасибо.

Пойду тогда искать банк.
Но мне не понятно, у основных ПС филиалы чуть ли не в каждой задрыганной экс-СССР республике. Почему просто не взять и не перенести с совкового коррумпированного поля на нормальное?
Насколько я понял, украинское ПО для ПС просто переведенное русское и тд
interezno
участник форума

Сообщение interezno » 13 дек 2007, 23:48

Илья писал(а):Ага, спасибо.

Насколько я понял, украинское ПО для ПС просто переведенное русское и тд

Так оно и есть почти все системы - это агенты российских компаний.cocktail
Гость

Сообщение Гость » 14 дек 2007, 20:59

Вот я и говорю, что не понимаю, зачем озадачиваться всем вышеперечисленным Stripy Cat, если можно взять и очередной дубль (РФ, Украина и тд)ОСМП и перенести его.

Почему отговорили товарища из Греции?
Если реально можно заработать в Элладе, то почему бодаться на Украине надо? Минимальный платеж в 1 евро лучше 1гр, 10 руб или 12 сом.
Гость

Сообщение Гость » 15 дек 2007, 03:34

Други! Идея со своей ПС хороша.Но хватит ли сил, и денег надо немалых (в поисковиках где-то я находил ответы на твои вопросы и, насколько я помню,стоимость этого дела тянет на шесть нулей зеленых).Во-первых это может быть оправдано,если есть сеть из нескольких сотен терминалов и ты гарантировано монополист в своем регионе. Ведь узнаваемость системы это немаловажная вещь.Во-вторых насколько ты готов конкурировать с нашими монстрами ПС.Не нужно бить себя в грудь, а просто тихо сесть,все взвесить и дать себе объективный отчет: готов ли ты ввязаться в драку с более солидными компаниями на этом рынке.Если есть еще порох в пороховницах - с Богом!
interezno
участник форума

Сообщение interezno » 15 дек 2007, 13:57

Lokos писал(а):Други! Идея со своей ПС хороша.Но хватит ли сил, и денег надо немалых (в поисковиках где-то я находил ответы на твои вопросы и, насколько я помню,стоимость этого дела тянет на шесть нулей зеленых).Во-первых это может быть оправдано,если есть сеть из нескольких сотен терминалов и ты гарантировано монополист в своем регионе. Ведь узнаваемость системы это немаловажная вещь.Во-вторых насколько ты готов конкурировать с нашими монстрами ПС.Не нужно бить себя в грудь, а просто тихо сесть,все взвесить и дать себе объективный отчет: готов ли ты ввязаться в драку с более солидными компаниями на этом рынке.Если есть еще порох в пороховницах - с Богом!

Я тоже где-то читал но надо поменьше бабла штук 50 зелени!

Но проще конечно стать агентом большой платежной систамы и на ее основании внедрить свою, так вроде можно ее процент какойто платиш, зато используеш готовую програму, а намного легче!

А еще есть такое понятие о ПО с открытым кодом - там вообще бесплатно можно взять и модифицировать ее код!cocktail
Гость

Сообщение Гость » 15 дек 2007, 14:08

Я предагаю территории без ПС и без терминалов, типа Греции,-белые пятна конкуренции. Там в кинотеатре на 3 зала сидят 5 кассирш, например,+1 человек проверяет билетики. А социалка составляет 50% от фонда зп. Там почта - монополист в приеме платежей за коммуналку и тд. Самое смешное то, что приходишь платить, стоишь в очереди минут 20-30, потом даешь баковскую карточку, так они не через терминал проводят, а нормально снимают твои наличные,те. платишь еще и проценты за обнал с карты. Там чудеса и леший бродит.
interezno
участник форума

Сообщение interezno » 15 дек 2007, 15:40

Какая греция! Вокруг посмотрите! Украина пустая рядом!
Гость

Сообщение Гость » 16 дек 2007, 18:33

в нете прочел, что на всю европу 70 тысяч АПТ, может и не правда, конечно. Тут вводят как последнее чудо техники автомат оплаты посещения врача. стоимость терминала 6 т.евро. Стоимость посещения 1,5 евро. Насколько понял, выдает квитанцию на 1,5 евро и все. Я звонил производителям - сказали, что пока заказали только такой за все время их работы+парковочные.
Позвонил в РФ в процессинговую компанию. Там специалист сказал, что Европа им не нужна, тк АПТ - "рудимент советской экономики". Так что все вы тут - динозавры или аппендицит (как кому нравится) и скоро вас не станет. Только не понятно, куда пойдут 15,5млрд долларов - опять через сбер и другие кассы?.
Насколько я понял, никто в РФ не знает, как в Европе оплачивают мобильники и тд.Ничто не избавляет тебя от похода в местную кассу - ни контракт, ни зп по безналу в банк. Оплата услуг и товаров в маркете по телефону - это хорошо для АЙ-Ти новостей в газете. Население до сих пор платит налом или картой.

Что же касается Украины (Белоруссии, Грузии и тд), то цифра в 500 гривень в день с автомата в Донецке мне не нравятся. Да и банкнота в 1 гривень тоже( тем более, что купюроприемники на 1000 штук).
Гость

Сообщение Гость » 16 дек 2007, 18:47

Примерно пол года назад был у нас в гостях человек из Греции с примерно такой же идеей. Вроде удалось его отговорить :)

Так почему же все-таки вы его отговаривали?
Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 16 дек 2007, 22:45

interezno писал(а):Какая греция! Вокруг посмотрите! Украина пустая рядом!
кто сказал, что пустая. только ленивый не попробовал работать там.
результат - множество терминалов по гаражам и складам (видимо ждут своего времени). если ситуация (вся!) изменится в лучшую сторону, то все эти терминалы из гаражей окажутся на рынке.
Сначала я покажусь сумасшедшим, а потом я это докажу.
Stripy Cat
Эксперт

Сообщение Stripy Cat » 17 дек 2007, 11:59

Илья писал(а):Примерно пол года назад был у нас в гостях человек из Греции с примерно такой же идеей. Вроде удалось его отговорить :)

Так почему же все-таки вы его отговаривали?

Я его не то, чтобы отговорил. Просто честно рассказал о том, что его ждёт на пути к успеху в данном бизнесе. Больше он не появлялся на горизонте. Не исключено, что просто первая же более-менее вдумчивая консультация с юристами показала, что в прицнипе невозможно такое сделать, не входя в противорчение с законодательством. Может какие-то другие причины были.
С уважением,
interezno
участник форума

Сообщение interezno » 17 дек 2007, 19:18

Илья писал(а):в нете прочел, что на всю европу 70 тысяч АПТ, может и не правда, конечно. Тут вводят как последнее чудо техники автомат оплаты посещения врача. стоимость терминала 6 т.евро. Стоимость посещения 1,5 евро. Насколько понял, выдает квитанцию на 1,5 евро и все. Я звонил производителям - сказали, что пока заказали только такой за все время их работы+парковочные.
Позвонил в РФ в процессинговую компанию. Там специалист сказал, что Европа им не нужна, тк АПТ - "рудимент советской экономики". Так что все вы тут - динозавры или аппендицит (как кому нравится) и скоро вас не станет. Только не понятно, куда пойдут 15,5млрд долларов - опять через сбер и другие кассы?.
Насколько я понял, никто в РФ не знает, как в Европе оплачивают мобильники и тд.Ничто не избавляет тебя от похода в местную кассу - ни контракт, ни зп по безналу в банк. Оплата услуг и товаров в маркете по телефону - это хорошо для АЙ-Ти новостей в газете. Население до сих пор платит налом или картой.

Что же касается Украины (Белоруссии, Грузии и тд), то цифра в 500 гривень в день с автомата в Донецке мне не нравятся. Да и банкнота в 1 гривень тоже( тем более, что купюроприемники на 1000 штук).

Там за морями люди платят через кредитные карточки и там нет ПТ
interezno
участник форума

Сообщение interezno » 17 дек 2007, 19:20

mark писал(а):
interezno писал(а):Какая греция! Вокруг посмотрите! Украина пустая рядом!
кто сказал, что пустая. только ленивый не попробовал работать там.
результат - множество терминалов по гаражам и складам (видимо ждут своего времени). если ситуация (вся!) изменится в лучшую сторону, то все эти терминалы из гаражей окажутся на рынке.

Может по гаражам и стоят! Только какая там прибыль в гаражах:)
Гость

Сообщение Гость » 17 дек 2007, 21:36

там за морями население может и платит кр.картой. Только ее тоже нужно всунуть куда-нибудь. В АТМ (там только заплатить можно по номиналу препейд карт), в офисе, или в сберкассе(почте). Смысл тот, что нужно искать отверстие. Альтернатива удобству ПТ только и-нет банкинг дома. Но там часто заканчивается безнал, тогда нужно идти и налом пополнять счет.
interezno
участник форума

Сообщение interezno » 17 дек 2007, 22:53

Илья писал(а):там за морями население может и платит кр.картой. Только ее тоже нужно всунуть куда-нибудь. В АТМ (там только заплатить можно по номиналу препейд карт), в офисе, или в сберкассе(почте). Смысл тот, что нужно искать отверстие. Альтернатива удобству ПТ только и-нет банкинг дома. Но там часто заканчивается безнал, тогда нужно идти и налом пополнять счет.

Так суют в банкомат а не в АПТ!bj
Stripy Cat
Эксперт

Сообщение Stripy Cat » 18 дек 2007, 11:13

Илья писал(а):там за морями население может и платит кр.картой. Только ее тоже нужно всунуть куда-нибудь. В АТМ (там только заплатить можно по номиналу препейд карт), в офисе, или в сберкассе(почте). Смысл тот, что нужно искать отверстие. Альтернатива удобству ПТ только и-нет банкинг дома. Но там часто заканчивается безнал, тогда нужно идти и налом пополнять счет.

Ну с банкоматами там проблем нет. Ни в Америке, ни в Европе.
А как правило, и банкоматы не нужны. Практически все регулярные платежи совершаются дистанционно, либо вообще поручения оставляются на списание денег с карты в автоматическом режиме. Владелец карты только следит по выпискам, чтобы лишнего не сняли :)
С уважением,
Гость

Сообщение Гость » 18 дек 2007, 18:45

у нас с вами разные культурные слои. уверен, что 90% платят кэшем в моей среде.

АТМ - это банкомат. АПТ - это ваш терминал. На Западе ПТ должен быть нал+карта. Да и в РФ такие уже выпускают.

Вернуться в «Платежные системы в России и ближнем зарубежье»