Агрегатор платежей для ЖКХ
Здравствуйте. Мы планируем создать единый центр по приему платежей за услуги ЖКХ города(наша организация ведет учет, агрегирование и распределение денежных средств между структурами ЖКХ). Как в данном случае поступать с приемом платежей через терминалы QIWI в свете 103 закона? Получается ОСМП-оператор по приему платежей, терминальщик - субагент, ЖКХ - поставщик. Какое место в данном случае занимает наша организация? Можно ли в цепочке Потребитель - терминал - QIWI - мы - ЖКХ считать ее оператором наряду с QIWI? В схеме с custom-провайдерами (терминал - мы - ЖКХ) QIWI нет и мы выступаем Оператором - здесь понятно.
Goodmovich писал(а):Здравствуйте. Мы планируем создать единый центр по приему платежей за услуги ЖКХ города(наша организация ведет учет, агрегирование и распределение денежных средств между структурами ЖКХ). Как в данном случае поступать с приемом платежей через терминалы ОСМП в свете 103 закона? Получается ОСМП-оператор по приему платежей, терминальщик - субагент, ЖКХ - поставщик. Какое место в данном случае занимает наша организация? Можно ли в цепочке Потребитель-терминал-ОСМП-мы-ЖКХ считать ее оператором наряду с ОСМП? В схеме с custom-провайдерами(терминал-мы-ЖКХ) ОСМП нет и мы выступаем Оператором-здесь понятно.
чё хотел?
b_v
- Ты в порядке?
- Да, в случайном.
- Да, в случайном.
s.s писал(а):Goodmovich писал(а):Здравствуйте. Мы планируем создать единый центр по приему платежей за услуги ЖКХ города(наша организация ведет учет, агрегирование и распределение денежных средств между структурами ЖКХ). Как в данном случае поступать с приемом платежей через терминалы ОСМП в свете 103 закона? Получается ОСМП-оператор по приему платежей, терминальщик - субагент, ЖКХ - поставщик. Какое место в данном случае занимает наша организация? Можно ли в цепочке Потребитель-терминал-ОСМП-мы-ЖКХ считать ее оператором наряду с ОСМП? В схеме с custom-провайдерами(терминал-мы-ЖКХ) ОСМП нет и мы выступаем Оператором-здесь понятно.
чё хотел?
b_v
Хотел понять имеет ли такая схема (терминал-ОСМП-мы-ЖКХ) право на существование. Как сделать так чтобы все было по закону.
Goodmovich писал(а):s.s писал(а):Goodmovich писал(а):Здравствуйте. Мы планируем создать единый центр по приему платежей за услуги ЖКХ города(наша организация ведет учет, агрегирование и распределение денежных средств между структурами ЖКХ). Как в данном случае поступать с приемом платежей через терминалы ОСМП в свете 103 закона? Получается ОСМП-оператор по приему платежей, терминальщик - субагент, ЖКХ - поставщик. Какое место в данном случае занимает наша организация? Можно ли в цепочке Потребитель-терминал-ОСМП-мы-ЖКХ считать ее оператором наряду с ОСМП? В схеме с custom-провайдерами(терминал-мы-ЖКХ) ОСМП нет и мы выступаем Оператором-здесь понятно.
чё хотел?
b_v
Хотел понять имеет ли такая схема (терминал-ОСМП-мы-ЖКХ) право на существование. Как сделать так чтобы все было по закону.
Ст 2 ФЗ 103 отсылает на Жилищный кодекс. Думаю, ответ там
LSD писал(а):Ст 2 ФЗ 103 отсылает на Жилищный кодекс. Думаю, ответ там
Согласно п.15 статьи 155 ЖК РФ компании могут привлекать платежных агентов к приему платежей. Получается заключив договор с компанией ЖКХ мы становимся оператором по приему платежей. Но фактически деньги собирает ОСМП через сеть своих терминальщиков и перегоняет нам(далее мы ведем учет и распределение). Получается на этой цепочке сидит 2 оператора. Что по этому поводу говорит закон - мне непонятно.
Goodmovich писал(а):Согласно п.15 статьи 155 ЖК РФ компании могут привлекать платежных агентов к приему платежей. Получается заключив договор с компанией ЖКХ мы становимся оператором по приему платежей. Но фактически деньги собирает ОСМП через сеть своих терминальщиков и перегоняет нам(далее мы ведем учет и распределение). Получается на этой цепочке сидит 2 оператора. Что по этому поводу говорит закон - мне непонятно.
ФЗ 103
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)
1. Стать банком
2. Замутить внутри себя - агрегатора какие-то л/с ("кошельки") для плательщика и стать типа поставщиком услуг - по сути, схема ЛК
ИМХО, все
Goodmovich писал(а):LSD писал(а):Ст 2 ФЗ 103 отсылает на Жилищный кодекс. Думаю, ответ там
Согласно п.15 статьи 155 ЖК РФ компании могут привлекать платежных агентов к приему платежей. Получается заключив договор с компанией ЖКХ мы становимся оператором по приему платежей. Но фактически деньги собирает ОСМП через сеть своих терминальщиков и перегоняет нам(далее мы ведем учет и распределение). Получается на этой цепочке сидит 2 оператора. Что по этому поводу говорит закон - мне непонятно.
в этой схеме ОСМП пожалуй уже не оператором будет выступать а платежным агентом
alesha777 писал(а):в этой схеме ОСМП пожалуй уже не оператором будет выступать а платежным агентом
В терминах 103 ФЗ платежный агент включает в себя понятие оператор:
3) платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;
Ну, вот к примеру, интернет-магазин работает через интегратора onpay. Если оплачивать товар через киви, то платеж идет на онпэй, где автоматом создается эккаунт ("кошелек"), а уже оттуда списывается поставщику (магазину).
Создание эккаунта и проведение платежа можно сделать незаметным для пользователя.
Думаю, пример тут мало поможет - тут поможет хороший технарь и юрист.
К тому же, раньше нельзя было брать комиссию при приеме ЖКХ (может уже разрешили, не знаю), а платили внутрянку они йухню.
Стоит оно того, а?
Создание эккаунта и проведение платежа можно сделать незаметным для пользователя.
Думаю, пример тут мало поможет - тут поможет хороший технарь и юрист.
К тому же, раньше нельзя было брать комиссию при приеме ЖКХ (может уже разрешили, не знаю), а платили внутрянку они йухню.
Стоит оно того, а?
-
Goodmovich писал(а): Получается на этой цепочке сидит 2 оператора. Что по этому поводу говорит закон - мне непонятно.
Закон говорит: Платежный субагент не вправе привлекать других лиц для осуществления приема платежей.
ЖКХ - поставщик, Вы - агент поставщика (а так же оператор по приему платежей) у вас может быть еще один субагент и все. Т.е. ОСМП с вами договор не заключит потому что они по закону не смогут ваши платежи отдать своим агентам. Вы можете только напрямую с какой-нибудь сетью работать.
как вариант: ОСМП заключает договора с каждым ЖКО . Вы используетесь как информационная система (по Вашим квитанциям оплачиваются платежи) .
т.е. цепочка по деньгам получется : терминал--ОСМП--ЖКО--ВЫ . От ЖКО будет обязанность полученные деньги перечислить Вам.
Не знаю, Возможен-ли трехсторонний договор (ОСМП-ВЫ-ЖКО) по перенаправленю денег прямо на Вас. Тогда можно сделать одну кнопку и один шлюз.
т.е. цепочка по деньгам получется : терминал--ОСМП--ЖКО--ВЫ . От ЖКО будет обязанность полученные деньги перечислить Вам.
Не знаю, Возможен-ли трехсторонний договор (ОСМП-ВЫ-ЖКО) по перенаправленю денег прямо на Вас. Тогда можно сделать одну кнопку и один шлюз.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
терминалы будут принимать по всей россии? оно вам надо? или у вас только на своих точках?
имхо проще стать самим оператором и заключать те же агенсткие договора с местынми терминальщиками. они уже в по осмп, кибер или пр добавят возможность приема в вашу пользу. этот вариант реально будет интересней и вам и терминальщикам, так как не будет необходимости делится с крупной ПС
или еще проще. без договоров. через свободный платеж. терминальщики вашего города добавляют вашу кнопку и система автоматом будет отправлять д/с на ваш счет. терминальщик берет комиссию за услугу, вам деньги падают от обслуживающего пс банка (например, платина) ~)
имхо проще стать самим оператором и заключать те же агенсткие договора с местынми терминальщиками. они уже в по осмп, кибер или пр добавят возможность приема в вашу пользу. этот вариант реально будет интересней и вам и терминальщикам, так как не будет необходимости делится с крупной ПС
или еще проще. без договоров. через свободный платеж. терминальщики вашего города добавляют вашу кнопку и система автоматом будет отправлять д/с на ваш счет. терминальщик берет комиссию за услугу, вам деньги падают от обслуживающего пс банка (например, платина) ~)
Хватит ненависти, друзья!
Пора переходить к насилию.
Злыд писал(а):терминалы будут принимать по всей россии? оно вам надо? или у вас только на своих точках?
может не получиться.
1. за ВК никто платить не будет.
2. конкретно У нас в городе 99 % терминалов стоят под банками. И они заколебутся туда добавлять свою кнопку.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
Я вот когда платил на почте за квартиру,они с меня брали 20 рублей за услугу.И бабки на почте до сих пор не парятся и платят эти 20 р.А в тереме почему-то напрягаются.А ведь это не что иное как комиссия.Но у них это называется оплатой услуг.ТАк давайте и мы это назовем оплатой услуг.
Консультации по крипте. Меняю на дензнаки и обратно. Объемы договорные. Все вопросы в ЛС.
-
- Member
Не забывайте что ФГУП Почта России выступает вообще вне рынков))Она и кредитовать может, не имея банковской лицензии)DelMaster писал(а):Я вот когда платил на почте за квартиру,они с меня брали 20 рублей за услугу.И бабки на почте до сих пор не парятся и платят эти 20 р.А в тереме почему-то напрягаются.А ведь это не что иное как комиссия.Но у них это называется оплатой услуг.ТАк давайте и мы это назовем оплатой услуг.
DelMaster писал(а):Я вот когда платил на почте за квартиру,они с меня брали 20 рублей за услугу.И бабки на почте до сих пор не парятся и платят эти 20 р.А в тереме почему-то напрягаются.А ведь это не что иное как комиссия.Но у них это называется оплатой услуг.ТАк давайте и мы это назовем оплатой услуг.
дело не в 20 рублях. дело в том, что бабушки не доверяют терминалам. крупыне платежи тем более
Хватит ненависти, друзья!
DelMaster писал(а):Я вот когда платил на почте за квартиру,они с меня брали 20 рублей за услугу.И бабки на почте до сих пор не парятся и платят эти 20 р.А в тереме почему-то напрягаются.А ведь это не что иное как комиссия.Но у них это называется оплатой услуг.ТАк давайте и мы это назовем оплатой услуг.
у нас на почте нет верхней комиссии. Только у одного маленького ТСЖ.
Вернуться в «Прием коммунальных платежей - автоматизация»