Какой ИБП поставить в терминал?

Вопросы по ИБП (источникам бесперебойного питания)
Thunderbaud
Эксперт

Сообщение Thunderbaud » 10 дек 2008, 23:48

Prize писал(а): я тестил все эти модели и все они работают в моих терминалах...

а как насчет ситуации, если питалово в сети появляется во время процесса "завершение работы windows" ?

Prize
участник форума

Сообщение Prize » 10 дек 2008, 23:52

не тестил, думаю, что не сработает обратное включени.. всмысле, винда благополучно выключится - завтра проверю..

на практике, напругу или выключают кратковременно, либо надолго..

насчёт этого варианта (в процессе выключения) думал, но до проверки так руки и не дошли.. во всяком случае, даже если и не отработает - это не самое страшное.. хуже, когда батарея разряжено в какашку и упс не держит систему даже пары секунд.
Павел
участник форума

Сообщение Павел » 11 дек 2008, 08:58

Thunderbaud писал(а):
Prize писал(а): я тестил все эти модели и все они работают в моих терминалах...

а как насчет ситуации, если питалово в сети появляется во время процесса "завершение работы windows" ?

Тогда ток в рукопашную.

Еще есть вариант. ИБП увидел что питание есть, его таймер выдержал минуту, начал загружать винду, а тут питалово обрубили. В этом случае то же ручками.
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 11 дек 2008, 10:27

короче, пацаны, я думаю, что гораздо важнее сохранить ёмкость батареи и продлить срок её службы.. то, что винда не всегда может запуститься - это уже вторично.. хотя, если терем простоит из-за невозможности его обслужить, пару дней - потери могут быть выше стоимости батареи (500руб.) *)
лично я предпочитаю ставить упсы и ставить с управлением... хотя, был период, когда из-за нехватки времениа, просто обходил их напрямую в сеть.
Giorgio
Вечно молодой диджей

Сообщение Giorgio » 11 дек 2008, 10:36

Ну их нах эти дешёвые УПСы,от них вообще никакого прока один гемор.Ставить надо или действительно нормальный УПС с нормальной мощностью и от хорошего производителя,но стоит он от 4 тыр,или ставить стабилизатор напряжения.Толку от него гораздо больше,имхо конечно...
Нет такой чистой и светлой мысли, которую нельзя было бы выразить в грязной матерной форме
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 11 дек 2008, 20:44

какой бы он небыл мощный - разрядится любой и долго не прослужит, если неправильно настроен или вообще не настроен.
Гость

Сообщение Гость » 18 дек 2008, 15:16

Prize писал(а):какой бы он небыл мощный - разрядится любой и долго не прослужит, если неправильно настроен или вообще не настроен.

а может поделитесь опытом настройки
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 18 дек 2008, 16:59

напишите, какую модель вы используете - расскажу, если знаю её..
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 19 дек 2008, 10:22

Я ставлю только Powerman. Синхронизируем с компом по RS232, никаких глюков на сенсорки (в отличие от гребанных Ippon), и опять же в отличие от них винду не только гасят, но и заводят. БЛоки питания в системниках ставим FSP, они идут с защитой от КЗ и т.п. В такой связке терема работают 3-й год, и эксцеесы бывают крайне редко. Ставить в терем ИБП стоиммостью 3000 и выше не вижу смысла, хотя это дело религии))
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 19 дек 2008, 11:04

у нас IPPPON-ы прекрасно запускают винду и корректно выключают, как и отключают батарею, собственно..

кстати, PowerMan-ы стоят в ОСМП-1, только без управления (без софта и кабеля, хотя разъём cop-портовый на упсе есть).. периодически езжу и устанавливаю его.
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 20 дек 2008, 05:22

Prize писал(а):у нас IPPPON-ы прекрасно запускают винду и корректно выключают, как и отключают батарею, собственно..

кстати, PowerMan-ы стоят в ОСМП-1, только без управления (без софта и кабеля, хотя разъём cop-портовый на упсе есть).. периодически езжу и устанавливаю его.

Друг, может, у тебя другие IPPONы? Более старых моделей ?? Если не веришь, сходи на сайт, и почитай, что они действительно не заводят терема...

А на твоих Powerman пора менять батарейку)))

Либо напруга в сети несоответствует ожидаемой, но тогда IPPON тебя тоже не спасет
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 20 дек 2008, 09:56

вчера только ставил новый айпон 600 ват - все работает
_http://ippon.ru/ups/backpro.php

а на PowerMan-ах батареи меняются периодически
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 20 дек 2008, 13:52

Не буду спорить - у меня 300 теремов, везде IPPON выбросил, показали себя крайне отрицательно, особенно с Mastertouch. При переключении режимов (скачок/падение/КЗ/норма) вышибали сенсорки напрочь или сенсорки себя вели неадекватно + незаводили терема.

Наверное, тебе повезло))))

У меня с IPPON не сложилось, могу помочь только в части POwerman
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 20 дек 2008, 14:09

у нас - тысяча теремов.. во все ставили айпоны, но нигде не делали управление, до последнего времени... сейчас делаем в обязательном порядке, т.к. из многих также пришлось "выкинуть" (а реально - переподключить напрямую в розетку все потребители) бесперебойники.

а такой вопрос - принтеру у вас куда подключены? на упс или напрямую в сеть?

p.s. и ещё, я не сотрудник отдела продаж компании айпон...:| мне всё равно, будет их кто-то покупать или нет, но у нас отдел закупок брал именно их, а мне пришлось решать проблему с управлением...
Yugal
участник форума

Сообщение Yugal » 20 дек 2008, 15:26

Подробно поделюсь своим 2-х летним опытом эксплуатации ИБП, может кому-то пригодится.

Я использую только ИБП Mustek PowerMust 600 USB, говорят, что аналог IPPON, не путать с PowerCom.
1) ИБП работают под управлением той же проги, что и IPPON. Рекомендую использовать WinPower версии не ниже, чем 2.5.0.3

2) К компу Mustek подключаю через USB, но в нескольких случаях USB-подключение глючило, пришлось подключить через СОМ-порт (более надежно).

3) Новая батарея 12V-7A (стоит 16-20$) служит 1,3-1,7 года, причем заметил, что где меньше всего отключений электричества, там батарея живет меньше, наверное из-за того, что при установке новых ИБП батареи я не "тренировал".
Сейчас, перед заменой батареи, в обязательном порядке разгоняю ее по всем правилам: 3 цикла полного заряда-разряда. Надеюсь, что теперь батареи будут служить дольше.

4) Логика работы Musteka такова, что в какой бы момент не подали электричество после его отключения, ИБП отработает полностью корректно. Т.е. сначала корректно сделает shutdown Винды, затем отключит напряжение на выходе ИБП, а через минуту после подачи электричества снова выдаст напряжение на выходе ИБП. И если в BIOS настроено включение при подаче напряжения, то Терем запустится.
Кстати, даже, если электричество врубят в тот момент, когда начнется shutdown Винды, этот цикл все равно отработает корректно, т.е. после shutdowna ИБП уберет напряжение у себя на выходе, а через 1 минуту снова его подаст и Терем запустится. А если, например, электричество пропадет в момент запуска Винды, то после загрузки Терема WinPower обнаружит отсутствие электричества и запустит свой цикл выключения Терема. Так что, при любых раскладах Терем корректно выключается и включается, естественно, если хватает заряда батареи. Глюки конечно иногда случаются, но я их так и не отловил.

5) Все события с включениями и выключениями Терема, пропаданиями и появлениями электричества, Winpower отсылает мне по e-mail, что очень удобно.

6) ИБП настраиваю так, чтобы он вырубал Терем на ночь и включал его утром. В некруглосуточных точках это экономит ресурс всего железа на 20-40%.

7) Кому интересно, более подробно по настройкам Winpower, где я настраиваю изменяя стандартные настройки только в трех закладках. А для начала, нужно зарегистрироваться в Winpower как администратор с паролем Administrator.
7.1. Меню UPS, пункт "ShutDown Parameter": Battery Backup Time - 2 min.; System shutdown time - 2 min. остальное лучше не трогать.
7.2. Меню UPS, пункт "UPS On/Off Schedule": в этой вкладке я настраиваю параметры выключения Терема а ночь, разберетесь сами, там не сложно.
7.3. Меню Tools, пункт "Email Setting": в этой вкладке я настраиваю параметры отправки сообщений о событиях по электронной почте, тоже не сложно, разберетесь сами.

Вот пожалуй и все, спасибо за внимание. Если интересно пишите shalun71@mail.ru ~)
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 22 дек 2008, 07:33

Prize писал(а):у нас - тысяча теремов.. во все ставили айпоны, но нигде не делали управление, до последнего времени... сейчас делаем в обязательном порядке, т.к. из многих также пришлось "выкинуть" (а реально - переподключить напрямую в розетку все потребители) бесперебойники.

а такой вопрос - принтеру у вас куда подключены? на упс или напрямую в сеть?

p.s. и ещё, я не сотрудник отдела продаж компании айпон...:| мне всё равно, будет их кто-то покупать или нет, но у нас отдел закупок брал именно их, а мне пришлось решать проблему с управлением...

А я не сотрудник Powerman) И отдел закупок у нас водном лице - моем *)

Где принтеры подключены напрямую, где через ИБП. Есть даже такие модели старых ОСМП, где даже моники напрямую... Сейчас все переключаем через ИБП. Моники гореть начали...
Cheshire
Эксперт

Сообщение Cheshire » 22 дек 2008, 09:56

За последнее время оттестил IPPON Back Comfo Pro - вполне доволен, да и в плане подключения проводов достаточно продуманно, тем более в ИБП уже встроен кой какой стабилизатор.
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 22 дек 2008, 20:07

to LSD
принтеры на бесперебойник подключать не надо - его управление отключить не сможет и батарея разрядится в какашку.. да и задача у управления другая - закрыть корректно винду и поскорее отключить батарею после этого.

Jugal-у - огромное спасибо за подробную инструкцию..
я настраиваю чуть иначе - не 2-2 ставлю, а 1-2 (по умолчанию - 10-2) и не делаю выключение через упс и уведомление по е-майл, хотя эти две функции довольно интересны...
VPA
участник форума

Сообщение VPA » 22 дек 2008, 20:44

Всем привет!

А подскажите как настроить Powerman Back Pro600+? Также как и Иппон, по ссылке выше? Или по особому?

Помоему это наиболее распространенная модель на ОСМП 2м?

Надо чтобы терем, сам "приходил в чувство", после подачи эл. энергии!
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 22 дек 2008, 20:57

там свой софт:
_http://powerman.ru/shablon.php?support
"Новое программное обеспечение WINSTAR PLUS под Windows 98/ME/NT/2000/XP/2003/ Vista, Linux/SCOLinux,FreeBSD."

скачать нужно по нескольким ссылкам многотомный архив и распаковать.. там же мануал есть:
_http://powerman.ru/dowloads/new_2007/Winstar_Plus_RU.pdf

в котором подробно расписана настройка..

приходить в чувство системник будет при двух условиях - настройки в биосе материнки и достаточный пусковой ток и напруга на выходе бесперебойника.. а это будет тогда, когда упс работает в правильном режиме и батарея не разряжена хронически и на него не вешают всех потребителей, включая обогрев системы...*)

Вернуться в «ИБП»