Пополнение / закрытие спецсчета

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
Nikon
Эксперт

Сообщение Nikon » 29 мар 2010, 18:14

РиК писал(а):У меня в банке сказали, что перечислять можно только в платежную систему и себе на обычный счет, что , типа у них так все жестоко, что они даже комиссию за обслуживание спецсчета с него же списывать не могут, а вы говорите куда угодно гонять. Но я все-таки хочу понять процедуру забора денег при возникновениии срочной ситуации, они же все уверены, что это не наши деньги. Проинкассировал - сдай на спецсчет. Сдал - перечисли в ПС. И по новому кругу. Где выскочить то можно???b_w

Не, ну если себе на обычный можно, то уже легче.

Enchief
участник форума

Сообщение Enchief » 29 мар 2010, 18:45

Закон устанавливает обязанность платёжного агента использовать для расчетов при деятельности по приему платежей отдельный банковский счет, но НЕ устанавливает специального режима для данного счета, а именно:
- порядок и условия использования,
- ограничение операций,
- ответственность за нарушение данной нормы.
Т. е. закон не устанавливает правила использования спец счёта и даже не учитывает ответственность за не сдачу наличных денежных средств в банк.
RiK
участник форума

Сообщение RiK » 29 мар 2010, 19:01

Ну, тут же уточняют, что на обычный счет только комиссию. Бред, короче говоря. Пока все не заработает не узнаешь. По поводу того, что вы не банк - так работаете то через банк, а любой банк подчиняется центробанку. Они просто принимать не будут деньги на обычный счет с формулировкой" прием платежей...". А разъяснения ЦБ не просто нумерации касаются 4082..., а именно какой он и что можно, а что нельзя. Мы то не соображаем, а для работников банка словосочетание "пассивный счет" значит много.
Куплю древние украинские монеты. Дорого. Интим не предлагать.
Гость

Сообщение Гость » 29 мар 2010, 19:31

Сегодня был в Уралсибе (раньше тоже к ним заходил, но они инструкций ждали). Сказали что у них есть инструкции открывать спецсчета только операторам по приему платежей (ПС). Показал закон, сказали что ждут доп инструкций (может к 01.04 придут). Еще сказали, что со спец.счета можно только в ПС пулять бабло. Спросил, а как комиссию выводить, ответили, что сами задавались этим вопросом, но пока никак. Короче ничего толком ответить не смогли.
А штрафы за отсутствие спецсчета когда начинают действовать???
Tamanskiy
Победитель конкурса "Наши достижения"

Сообщение Tamanskiy » 29 мар 2010, 19:38

navy писал(а):
Таманский писал(а):
Nikon писал(а):
Надо все-таки наведаться в свой банк самому. Можно все-таки или нет с этого спецсчета перечислять деньги на другой р/с или только в ПС?????

Эти разночтения должны скоро прекратиться. Наведет же кто-нибудь, б..ь порядок!!!! В нашем банке сказали, что спецсчет открывают только при предоставлении договора с ПС и деньги с него будут отправляться исключительно в эту ПС. И всё... И тоже ссылаются на Центробанк.
Так не так будет пока не знаю, но в понедельник пойду открывать всё равно.

А если ПС -4 штуки? И работаешь ты с ними одновременно? (У меня ПО такое может себе позволить!) Это чего - 4 разных счета для каждой ПС открывать что ли? А насчет оборота-не проще его у ПС запросить? (Если действительно есть надобность в том, чтобы его увидеть?!!)

Сегодня был в банке. Уточнил, какие дополнительно документы надо для открытия. В общем те же самые, что и для обычного, но плюс договр с Пс. И упираются, что для каждой ПС свой счет. Я говорю -- моразм, она ссылается, что была на совещании и выступал представитель ЦБ и такое объяснял... Бредятина!!!!!!!!!!!
Гость

Сообщение Гость » 30 мар 2010, 17:08

Гость

Сообщение Гость » 31 мар 2010, 14:58

Подскажите про штрафы за отсутствие спецсчета, они вообще предусмотрены, сколько и кто это проверяет?
terem111
Заслуженный киоскер

Банки не имеют права брать комиссию за пересчет и взнос наличных со спец счетов?

Сообщение terem111 » 13 май 2010, 15:13

Вот такую инфу конкурент подсказал
Банки не имеют права брать комиссию за пересчет и взнос наличных со спец счетов...
Есть какое-то письмо ЦБ по этому поводу...
Кто что может сказать?
Забияка
Эксперт

Сообщение Забияка » 13 май 2010, 15:49

Теперь понятно почему банки дурака валяют по этому поводу *)
«Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу, но только полковник Сэмюэл Кольт наконец сделал их равными»
terem111
Заслуженный киоскер

Сообщение terem111 » 13 май 2010, 15:52

просто ситуация была следущая...
он работает в разных городах и территориях...
вот в одном таком городишке открывал спец счет в одном из региональных банков... так они не открывали ему спец счет агента, пока он не открыл обычный расчетный счет... когда он начал выяснять почему? они объяснили, что со спец счета они не имеют права брать за услуги пересчета и приема наличных и за эти услуги они будут списывать с обычного р/с...
Гость

Сообщение Гость » 13 май 2010, 15:52

terem111 писал(а):вот такую инфу конкурент подсказал
Банки не имеют права брать комиссию за пересчет и взнос наличных со спец счетов...
есть какое-то письмо ЦБ по этому поводу...
кто что может сказать?

думаю что, немного не правильно сформулировано. правильно так (у меня это в договоре прописано, еще я заяву писал по их просьбе): не имеют право списывать комиссию со спецсчета. Они списывают ее с основного (у меня это в конце месяца делалось, теперь при каждой операции)

я запрос в свой филиал банка сделал как со спецсчетом работать, они его в москву послали, ответ получили, но местный юрист в отпуске был. Должен уже выйти, буду его трясти. Будет ответ выложу.

Если действительно есть такое письмо, то очень интересно на него взгянуть
terem111
Заслуженный киоскер

Сообщение terem111 » 13 май 2010, 15:54

warior писал(а):думаю что, немного не правильно сформулировано. правильно так (у меня это в договоре прописано): не имеют право списывать комиссию со спецсчета. Они списывают ее с основного (у меня это в конце месяца делается)

правильно!
но у меня Сбер списывает со спец счета и не жужит!!!
Гость

Сообщение Гость » 13 май 2010, 16:03

Письма не видел. Но вот что нашел.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 марта 2007 г. N 302-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Счет N 40821 "Платежный агент, банковский платежный агент"

(введен Указанием ЦБ РФ от 25.11.2009 N 2343-У)

4.43.1. Назначение счета: отдельный банковский счет, открываемый платежным агентам, банковским платежным агентам для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и осуществления расчетов при приеме платежей в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 23, ст. 2758) и статьей 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
Счет пассивный.
Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому платежному агенту, банковскому платежному агенту.

т.е. получается что платежи предусмотренные 103ФЗ и никуда более.

А это мой запрос в банк где я им расписал нюансы законов.
Вложения
40821.doc
(28.5 КБ) 132 скачивания
Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 13 май 2010, 16:10

неясно, б\н с другого своего счета пополнять не судьба?
Сначала я покажусь сумасшедшим, а потом я это докажу.
qbik
участник форума

Сообщение qbik » 13 май 2010, 18:49

этот счет вообще странный, на него можно ложить, класть и т.д. только те средства которые агент принял, и решил исполнить обязательства перед клиентом - отправить в систему :) .а для авансовых расчетов с системой он не катит.
НАС НЕТ
Гость

Сообщение Гость » 13 май 2010, 18:52

qbik писал(а):этот счет вообще странный, на него можно ложить, класть и т.д. только те средства которые агент принял, и решил исполнить обязательства перед клиентом - отправить в систему :) .а для авансовых расчетов с системой он не катит.

Просто законодатели них... не проработали этот пункт, потому что разработчики даже толком в систему вникнуть не захотели.
Хотели как лучше, а получилось как всегда, т.е. через ж..
terem111
Заслуженный киоскер

Сообщение terem111 » 13 май 2010, 19:05

и все же....
что с взиманием платы за пересчет и прием наличных?
qbik
участник форума

Сообщение qbik » 13 май 2010, 19:15

низя, с него тока в систему. а за взнос и пересчет с обычного р.с., или сразу через кассу банка оплачивать.
НАС НЕТ
Гость

Сообщение Гость » 13 май 2010, 19:20

terem111 писал(а):и все же....
что с взиманием платы за пересчет и прием наличных?

это получается нарушение со стороны банка, твоей вины в этом нет.
ALEXTMN
Member

Сообщение ALEXTMN » 13 май 2010, 19:58

terem111 писал(а):
warior писал(а):думаю что, немного не правильно сформулировано. правильно так (у меня это в договоре прописано): не имеют право списывать комиссию со спецсчета. Они списывают ее с основного (у меня это в конце месяца делается)

правильно!
но у меня Сбер списывает со спец счета и не жужит!!!

у меня сбер про спец счет даже не слышал :), у них даже в плане счетов его нет.

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»