Местные провайдеры (прием платежей)

Вопросы по работе российских и зарубежных платежных сервисов.
shark
Эксперт

Сообщение shark » 09 окт 2010, 12:19

Те цитаты что я приводил это всего лишь правила комерческой организации обычного ооо,мне на них пох.Зачем Платине или мне заключать с ними договор,тем более если у меня будет договор с ИРЦ то мне будет действительно нужно встать на учет в фин мониторинг + мне нельзя будет брать внешку,ты правильно написал по правилам ИРЦ взымание внешки для организаций имеющих с ней договор запрещено.Без договора с ИРЦ я выступаю в роли банковского агента и принимаю платежи от населения в пользу любых поставщиков услуг(ведь шлюз Платеж по свободным реквизитам)именно это подрузумевает или не так?
...государства как системы нет. Есть группа людей, охраняющая свои интересы с помощью инструментов государства, но системы, охраняющей интересы общества, нет. (С) fbk.info

shark
Эксперт

Сообщение shark » 09 окт 2010, 12:26

warior писал(а):Вроде все красиво получается, но:
1. люди привыкли платить в сбере или на почте. Их будет тяжело отучить, т.к. платят в основном люди в возрасте.
2. люди привыкли платить без комиссии и если вы не из москвы (у них ее недавно ввели) к вам вообще никто не пойдет.

1.Люди не в возрасте тоже имеют жилье и тоже за него платят
2.Меня в нескольких точках давно упрашивают сделать комунальные платежи с любой вменяемой комиссией
А если глобально цель подключения комуналки не доход,а вынужденная мера конкурентной борьбы.Есть фирма принимающая всю комуналку в полном объеме и все последние мои попытки поставить теремок заканчиваются вопросом "А комунальные платежи принимаете?" Как то так.
...государства как системы нет. Есть группа людей, охраняющая свои интересы с помощью инструментов государства, но системы, охраняющей интересы общества, нет. (С) fbk.info
XDen
участник форума

Сообщение XDen » 12 окт 2010, 19:56

shark писал(а):
warior писал(а):Вроде все красиво получается, но:
1. люди привыкли платить в сбере или на почте. Их будет тяжело отучить, т.к. платят в основном люди в возрасте.
2. люди привыкли платить без комиссии и если вы не из москвы (у них ее недавно ввели) к вам вообще никто не пойдет.

1.Люди не в возрасте тоже имеют жилье и тоже за него платят
2.Меня в нескольких точках давно упрашивают сделать комунальные платежи с любой вменяемой комиссией
А если глобально цель подключения комуналки не доход,а вынужденная мера конкурентной борьбы.Есть фирма принимающая всю комуналку в полном объеме и все последние мои попытки поставить теремок заканчиваются вопросом "А комунальные платежи принимаете?" Как то так.

да коммуналка это средство конкурентной борьбы, зарабатывают на ней другие люди, нам остается лишь принимать её
Гость

Сообщение Гость » 23 ноя 2010, 21:55

Странно. А вот у нас получается зрабатывать на ТСЖ. И вроде даже не плохо.
Если договорится с ЕРЦ то можно спокойно подключить коммуналку.
DelMaster
участник форума

Местный поставщик услуг-как проводить деньги

Сообщение DelMaster » 28 июн 2011, 23:00

Местный поставщик услуг-как проводить деньги. Кто как проводит деньги до местного поставщика?Можно ли в данном случае делать прямой первод со счета платежного агента в адрес поставщика услуги за вычетом комиссии?
Консультации по крипте. Меняю на дензнаки и обратно. Объемы договорные. Все вопросы в ЛС.
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 28 июн 2011, 23:47

DelMaster писал(а):Кто как проводит деньги до местного поставщика?Можно ли в данном случае делать прямой первод со счета платежного агента в адрес поставщика услуги за вычетом комиссии?

нет. можно почитать 103фз. или поискать на форуме. неделю назад такой вопрос задавали.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
arcor
Эксперт

Прием платежей в адрес своих провайдеров

Сообщение arcor » 12 авг 2011, 12:37

Прием платежей в адрес своих провайдеров. В связи с принятием закона невозможно будет принимать платежи в адрес своих (местных) провайдеров (20 млн. на это тратить не буду). Может есть варианты решения ?
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
Zlyd
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Zlyd » 12 авг 2011, 12:45

можно скинуть кусок закона? плиз
Хватит ненависти, друзья!
Пора переходить к насилию.
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 12 авг 2011, 13:30

Злыд писал(а):можно скинуть кусок закона? плиз

[link]https://kiosks.ru/forum/viewtopic.php?t=30248[/link]
Гость

Сообщение Гость » 12 авг 2011, 19:29

arcor писал(а):Всвязи с принятием закона невозможно будет принимать платежи в адрес своих (местных) провайдеров(20 млн. на это тратить не буду).
Может есть варианты решения ?

Завязать договор на ПС
GOV
участник форума

Сообщение GOV » 12 авг 2011, 20:13

arcor писал(а):Всвязи с принятием закона невозможно будет принимать платежи в адрес своих (местных) провайдеров

Почему?:о
Забияка
Эксперт

Сообщение Забияка » 12 авг 2011, 20:27

Похоже что можно, правда с механизмом я сам тоже не разобрался. Вот тут bankir.ru/dom/showthread.php?t=66729&page=18 рассуждения банкиров по поводу можно-нельзя. Читать с #533 сообщения.
«Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу, но только полковник Сэмюэл Кольт наконец сделал их равными»
GOV
участник форума

Сообщение GOV » 12 авг 2011, 22:04

Забияка писал(а):Похоже что можно, правда с механизмом я сам тоже не разобрался. Вот тут рассуждения банкиров по поводу можно-нельзя. Читать с #533 сообщения.

Энто они о своем, о наболевшем, как переделать договоры.
Становись ОПП и вперед (это если по закону)
levsha
Эксперт

Сообщение levsha » 12 авг 2011, 23:13

А если почти по закону то получается что даже через свободный платеж не получится принимать|(
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 12 авг 2011, 23:23

GOV писал(а):
Забияка писал(а):Похоже что можно, правда с механизмом я сам тоже не разобрался. Вот тут рассуждения банкиров по поводу можно-нельзя. Читать с #533 сообщения.

Энто они о своем, о наболевшем, как переделать договоры.
Становись ОПП и вперед (это если по закону)

Насколько я понял из закона оператором по приему платежей может быть что-то типа банка или НКО.
Гость

Сообщение Гость » 13 авг 2011, 03:53

arcor писал(а):Насколько я понял из закона оператором по приему платежей может быть что-то типа банка или НКО.

Не оператором по приему платежей, а оператором электронных денег.

На этот закон Вам смотреть вообще не нужно, деятельность по приему платежей через терминалы регламентируется 103ФЗ. Смотрим основные понятия, термины и определения:

1) поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, бюджетные учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации;

2) плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком;

3) платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;

4) оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;

5) платежный субагент - платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;

6) платежный терминал - устройство для приема платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента.

Таким образом закон не запрещает Вам быть платежным субагентом в одном случае (мтс-билайн...) и оператором по приему платежей в другом (местные поставщики).

Однако:

5. Оператор по приему платежей вправе осуществлять прием платежей после его постановки на учет уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и согласования правил внутреннего контроля в указанном порядке.

Уполномоченный орган - Росфинмониторинг. Бюрократия и все такое, конечно. Но ни о каких 18 млн. речь точно не идет.

Гораздо проще договориться со своей ПС о заключении договора с поставщиком
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 13 авг 2011, 10:13

Статья 4. Порядок оказания платежных услуг

1. Оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых с клиентами и между операторами по переводу денежных средств, в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
2. Банковские платежные агенты и банковские платежные субагенты участвуют в оказании услуг по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых соответственно с операторами по переводу денежных средств и банковскими платежными агентами в соответствии с требованиями статьи 14 настоящего Федерального закона.
3. Организации федеральной почтовой связи оказывают услуги почтового перевода денежных средств в соответствии с требованиями Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ "О почтовой связи".
4. Платежные агенты оказывают услуги по приему платежей в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

только платежные агенты работают по 103фз. А операторы - нет .

6) оператор платежной системы - организация, определяющая правила платежной системы, а также выполняющая иные обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
20) платежная система - совокупность организаций, взаимодействующих по правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств, включающая оператора платежной системы, операторов услуг платежной инфраструктуры и участников платежной системы, из которых как минимум три организации являются операторами по переводу денежных средств (ОПДС);
не получается:
1. Платежный агент - не ОПДС
2.оператор платежной системы (т.е. сама в старом понятии ПС) - не ОПДС
3. БАНК для перевода денег получателю - ОПДС. Но он только 1 !!!! (или надо иметь договор с 3-я банками ? :) . я не понимаю)

PS Делаю чисто для уменьшеня аренды (принимаю платежи для ТСЖ в 0) и привлечения народа к терминалам. Из своих ПС у меня Кибер и ОСМП. Нафига мне нужно, что-бы это было на всех терминалах города ? и второе: сколько ПС возьмет за транзакцию для ТСЖ ? (где народ платит от 3 до 5 т.р. )
Гость

Сообщение Гость » 15 авг 2011, 14:33

Весь закон об электронных деньгах. Терминальные платежи к электронным деньгам отношения не имеют. Терминальщики работают по агентской схеме, соответственно, руководствуются 103-фз. Закон о национальной платежной системе оперирует такими понятиями как "платежная система", "оператор", "платежный агент", что вносит некоторую сумятицу в головы терминальщиков, так как эти термины они понимают привычно по-другому.

Новый закон о НПС срисован с западных аналогов. Есть платежная система VISA, которая изобрела технологию пластиковых карт, но при этом не проводит сама транзакций, не эмитирует денег и проч. Для всего этого есть банки - операторы по переводу денежных средств.

Если кто-то до сих пор считает, что ОСМП, Киберплат, Дельта Кей, Кампей, Дельтателеком, ЕСГП, Е-кассир, Рапида и др. - это платежные системы, то это не так (для некоторых - пока нет так). Правильное их название по российскому законодательству - операторы по приему платежей. Платежных систем в России пока нет :)

Если Вы хотите составить конкуренцию WebMoney, Yandex-деньгам, RBKMoney и прочим - читайте закон о НПС и делайте все по этому закону. В противном случае - не лазьте туда вообще, разве что из любопытства.

arcor писал(а):1. Нафига мне нужно, что-бы это было на всех терминалах города?
2. сколько ПС возьмет за транзакцию для ТСЖ ? (где народ платит от 3 до 5 т.р. )

Вопросы, обсуждаемые с конкретной ПС. Все по-разному
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 15 авг 2011, 14:40

мне безразлично откудо он срисован и что им хотели сказать. Важно как он действует в отношении меня.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) национальная платежная система - совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы);
Гость

Сообщение Гость » 15 авг 2011, 14:52

Почитайте очень понятные комментарии к закону:

Операторами платежной системы могут стать кредитные организации и другие юрлица. Законом устанавливается требование, согласно которому минимальная величина чистых активов такого оператора должна быть не менее 10 млн руб.

Что касается операторов по переводу денежных средств, то в этом качестве могут выступать только кредитные организации. Для взаимодействия с гражданами они должны заключать договоры с банковскими платежными агентами. Эти агенты смогут за определенную комиссию принимать и выдавать денежные средства физлицам.

Сейчас в законодательстве закреплены две модели организации приема денежных средств у физлиц. Одна регулируется Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Согласно этой модели принимать платежи от физлиц и осуществлять расчеты этих лиц с кредиторами могут любые юрлица, не обязательно кредитные организации. Кредитная организация выступает здесь только стороной договора банковского счета, на который зачисляются наличные деньги, а расчеты производит сам платежный агент.

Вторая модель установлена ст. 13.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" [2]. Банк привлекает банковского платежного агента только для приема денежных средств, а расчеты по обязательствам физлицо осуществляет самостоятельно.

Закон о платежной системе оставляет в силе обе эти модели, но расширяет сферу деятельности банковских платежных агентов: они получат функции по выдаче денежных средств (ст. 14 Закона).

Вернуться в «Платежные системы в России и ближнем зарубежье»