Закон 103 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц платежными агентами»

Документы для организации платежного бизнеса
CUP
Свободный человек

Сообщение CUP » 28 май 2014, 21:44

Мультибанк с идентификацией от кибера. Ждите новости в кабинетах своих ПС*)

3DFX
Member

Сообщение 3DFX » 25 авг 2015, 15:16

завязался спор с юристом и я уже начинаю сомневаться.. Скажите, чем отличается банковский платежный агент от платежного агента? И если у меня с кибером договор, то я могу иметь субов или нет?
Hell
Эксперт

Сообщение Hell » 25 авг 2015, 15:27

Я думаю, что вы можете всех иметь...кого сможете уговорить. :)
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Smart77
Эксперт

Сообщение Smart77 » 25 авг 2015, 15:34

Hell писал(а):Я думаю, что вы можете всех иметь...кого сможете уговорить. :)

Прям позиция Киви, выражена в более тонко.:*
ООО "Терминал-партнер". Полное техническое обслуживание платежных терминалов в Удмуртии. Свой Call-цент. Свой сервер мониторинга для ПО 2.0.Х и 3,0,Х!!! Свой Фискальный Сервер под ПС Киберплат!!! Подключены все местные операторы и ЖКХ + подключим Ваших провайдеров с любым оборотом. 18 регион (только ПС Киберплат)
CUP
Свободный человек

Сообщение CUP » 25 авг 2015, 15:53

3DFX писал(а):завязался спор с юристом и я уже начинаю сомневаться.. Скажите, чем отличается банковский платежный агент от платежного агента? И если у меня с кибером договор, то я могу иметь субов или нет?

Читайте положения 161 фз
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 25 авг 2015, 16:22

Центр Управления Платежами. писал(а):
3DFX писал(а):завязался спор с юристом и я уже начинаю сомневаться.. Скажите, чем отличается банковский платежный агент от платежного агента? И если у меня с кибером договор, то я могу иметь субов или нет?

Читайте положения 161 фз
а платежный по 103фз.....
для себя решил платежный работает с организациями которые предоставляют услуги, а бпа - это кредиты, электронные деньги.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
admin
Администратор

Какая из трех ПС отвечает ФЗ-103?

Сообщение admin » 13 сен 2016, 18:24

Какая из трех ПС отвечает ФЗ-103?
AMX писал(а):
arcor писал(а):я работаю на предпроцессе и мне оплатили сотовую связь, но платеж не прошел не в одной ПС. какая из трех ПС согласно 103 отвечает ?
Учитывая:
N54-ФЗ писал(а):3. Кассовый чек, выдаваемый платежным агентом или платежным субагентом при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, должен содержать следующие обязательные реквизиты:
.....
номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.
.....
Каждый платеж в каждую ПС должен быть отдельной услугой плательщику. Провести платеж через "кого-нибуть", не указанного явно в момент платежа, закон не допускает. И соостветственно каждая ПС отвечает за свой согласно:
N103-ФЗ писал(а): 4. Исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком по осуществлению соответствующих расчетов должно обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком или другими способами, предусмотренными договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.
admin
Администратор

Сообщение admin » 13 сен 2016, 18:25

SergN писал(а):Где написано что оператор должен быть один ? и на чеке должен быть один телефон оператора ?

AMX писал(а):Он может быть не один, но плательщик совершает договор об конкретной услуге, через конкретного оператора. Судя по тому, что тему реквизитов из 103ФЗ перетащили в 54ФЗ, новые кассы должны по идее эту информацию хранить.
Соответственно при проведении через другого надо пробивать по кассе возврат, и по желанию плательщика возвращать ему деньги или заключать с ним новый договор через другого оператора, с вручением нового чека.

SergN писал(а):
AMX писал(а):Он может быть не один, но плательщик совершает договор об конкретной услуге, через конкретного оператора.

подскажите, в каком месте 103 фз это написано?

слон писал(а):теоретически, можно дое++++ся , к публичному договору на терминале. Но это изыски.

AMX писал(а):
SergN писал(а):подскажите, в каком месте 103 фз это написано?

К оператору обращается плательщик с чеком, на котором реквизиты этого оператора. У оператора платеж в ошибочном статусе, оператор несет ответственность перед поставщиком согласно 103ФЗ.

Единственный способ соответствовать закону:
1. Забрать чек у плательщика.
2. Провести операцию возврата по кассе. Это еще требует условие сдачи выручки на спецсчет. Нет возврата по кассе - деньги должны быть перечислены оператору или поставщику.
3. Оказать плательщику новую услугу, если он того пожелает.

или
1. Послать плательщика в сторону оператора.

arcor писал(а):
SergN писал(а):
AMX писал(а):Он может быть не один, но плательщик совершает договор об конкретной услуге, через конкретного оператора.

подскажите, в каком месте 103 фз это написано?
в каком месте плательщик выбирает оператора ?
какую ответственность оператор несет перед поставщиком, если поставщик отказался принимать этот номер ?

AMX писал(а):
arcor писал(а):в каком месте плательщик выбирает оператора ?

Ни в каком. Осуществляется деятельность по приему платежей за работы или услуги поставщика. Тебе доверили взять деньги и донести их до поставщика.
Т.к. по закону в цепи может существовать оператор, то ты должен плательщику указать его, как лицо, принимающее участие в этом интимном процессе.

Поэтому правильный вопрос "почему послать к оператору, а не поставщику". Потому что платежный субагент не знает, выполнил ли оператор свою часть работы.
Вот на эти статусы, мониторинги и пр. закону наплевать. Деньги приняты, должны быть перечислены оператору, им в свою очередь перечислены поставщику.

Вы приняли деньги поставщика и согласно закону они должны быть перечислены на его спецсчет. Пофиг ошибся там кто реквизитами или нет.
До перечисления, платежный агент согласно законодательству может решить вопрос с плательщиком как написано выше.

arcor писал(а):какую ответственность оператор несет перед поставщиком, если поставщик отказался принимать этот номер ?

А это закон предусматривает? Нет.
С другой стороны, платежный субагент должен выполнить свою часть согласно закону и перечислить все принятые от его имени средства на соответствующий счет.
Поэтому на чеке и сидит оператор.
Поэтому деньги перечислены платежным субагентом - идите к оператору.
С третьей стороны у оператора прописана ответственность в законе перед поставщиком, у платежного субагента нет.

SergN писал(а):
AMX писал(а):К оператору обращается плательщик с чеком, на котором реквизиты этого оператора.

плательщик может обращаться хоть в спортлото.
еще раз -
1. где в 103фз написано что оператор по приему платежей несет какую-то ответственность перед плательщиком, в случае если платежи принимает платежный субагент?.
2. где в 103ФЗ написано что платежный субагент должен осуществлять прием и отправку платежей через одного оператора ?

arcor писал(а):я и указываю 3-х операторов, через кого провожу. нет по количеству операторов ограничений. и нет обязанности проводить только через одного.

AMX писал(а):
SergN писал(а):1. где в 103фз написано что оператор по приему платежей несет какую-то ответственность перед плательщиком, в случае если платежи принимает платежный субагент?.

Он несет ответственность перед поставщиком. После передачи плательщиком платежному агенту денег, это средства поставщика.

SergN писал(а):
AMX писал(а):Т.к. по закону в цепи может существовать оператор, то ты должен плательщику указать его, как лицо, принимающее участие в этом интимном процессе.

вот и доносится что может принимать участие несколько операторов.
т.е. вернулись к тому с чего начали.
вы подменяете понятия. то что некоторые операторы приема платежей предоставляют свой колл-центр для связи с плательщиками, ничего не меняет - юридически отношения у плательщика только с субагентом.

SergN писал(а):
AMX писал(а):
SergN писал(а):1. где в 103фз написано что оператор по приему платежей несет какую-то ответственность перед плательщиком, в случае если платежи принимает платежный субагент?.

Он несет ответственность перед поставщиком. После передачи плательщиком платежному агенту денег, это средства поставщика.

еще раз -
1. где в 103фз написано что оператор по приему платежей несет какую-то ответственность перед плательщиком, в случае если платежи принимает платежный субагент?.

arcor писал(а):
AMX писал(а):
arcor писал(а):в каком месте плательщик выбирает оператора ?

Ни в каком. Осуществляется деятельность по приему платежей за работы или услуги поставщика. Тебе доверили взять деньги и донести их до поставщика.
Т.к. по закону в цепи может существовать оператор, то ты должен плательщику указать его, как лицо, принимающее участие в этом интимном процессе.

Поэтому правильный вопрос "почему послать к оператору, а не поставщику". Потому что платежный субагент не знает, выполнил ли оператор свою часть работы.
Вот на эти статусы, мониторинги и пр. закону наплевать. Деньги приняты, должны быть перечислены оператору, им в свою очередь перечислены поставщику.

Вы приняли деньги поставщика и согласно закону они должны быть перечислены на его спецсчет. Пофиг ошибся там кто реквизитами или нет.
До перечисления, платежный агент согласно законодательству может решить вопрос с плательщиком как написано выше.

arcor писал(а):какую ответственность оператор несет перед поставщиком, если поставщик отказался принимать этот номер ?

А это закон предусматривает? Нет.
С другой стороны, платежный субагент должен выполнить свою часть согласно закону и перечислить все принятые от его имени средства на соответствующий счет.
Поэтому на чеке и сидит оператор.
Поэтому деньги перечислены платежным субагентом - идите к оператору.
С третьей стороны у оператора прописана ответственность в законе перед поставщиком, у платежного субагента нет.
1. агент не работает от имени оператора. 2. в чеке сидит оператор, потомучто он промежуточное звено на котором могут застрять деньги. 3. у оператора в законе нет обязанности перевести неверный номер в адрес поставщика, соответственно нет ответственности. иначебы поставщики были обязаны принять неверный платеж.

AMX писал(а):
arcor писал(а):я и указываю 3-х операторов, через кого провожу. нет по количеству операторов ограничений. и нет обязанности проводить только через одного.

А контролирующие органы как должны понять, что ты перечислил деньги в полном обьеме и через какого оператора? Плательщик как должен это понять?
С кого ему конкретно требовать деньги, если он тебя не может найти? Со всех перечисленных в чеке операторов одновременно?

Я купил билет из Москвы в Волгоград, может быть у РЖД, может быть у Аэрофлота, а может быть у Ашота на зубиле.

AMX писал(а):
arcor писал(а):2. в чеке сидит оператор, потомучто он промежуточное звено на котором могут застрять деньги.

Ну вот, ты же всё хорошо понимаешь. А у тебя там ХЗ написано.

arcor писал(а):3. у оператора в законе нет обязанности перевести неверный номер в адрес поставщика, соответственно нет ответственности. иначебы поставщики были обязаны принять неверный платеж.

Читай закон с самого начала
стоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также направленных органам государственной власти, органам местного самоуправления и учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации.

SergN писал(а):
AMX писал(а):Плательщик как должен это понять?
С кого ему конкретно требовать деньги, если он тебя не может найти? Со всех перечисленных в чеке операторов одновременно?

:)
понятно все с вами.

Плательщик может требовать деньги только с одного человека/организации - на чей ИНН зарегистрирована касса, чек из которой он держит в руках.
И будь это чек на оплату телефона, или покупку 30 литров бензина пофиг.
Все.
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 13 сен 2016, 18:36

ГК РФ Статья 1005. Агентский договор

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

т.е. получает в случае предпроцессинга крайний агент. В случае работе на программах оператора оператор, если в договоре сказано что агент работает от его имени.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
SergN
Эксперт

Сообщение SergN » 13 сен 2016, 18:50

Только причём здесь 103фз?
Земледелие и скотоводство были славянам хорошо известны, поэтому они ими не занимались.
CUP
Свободный человек

Сообщение CUP » 13 сен 2016, 18:50

arcor писал(а):ГК РФ Статья 1005. Агентский договор
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
т.е. получает в случае предпроцессинга крайний агент. В случае работе на программах оператора оператор, если в договоре сказано что агент работает от его имени.

Андрей, в таком случае, изъятие непроведенных платежей из оборота агента, имеющего договор с ПС Кампэй вполне законно, ведь по обязательствам перед поставщиком услуги отвечает именно Оператор по ПП.
приведу ссылку ps.comepay.ru/files/attachments/sitecontent/107_1942_Договор%20о%20приеме%20платежей.pdf - публичная оферта Кампэй .

5.14. Агент обязан перечислить на счет Оператора в Банке все суммы принятых Агентом Платежей не позднее 23.59 часов по московскому времени текущего дня, в котором приняты Платежи.
5.14.1. Указанное в п. 5.14. Договора обязательство Агента обеспечивается путем пополнения Агентом Гарантийного фонда Агента.
5.14.2. Размер Гарантийного фонда Агента рассчитывается исходя из оборота Агента по принимаемым ежедневно Платежам.
5.14.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Агентом обязанностей, указанных в п. 5.14. Договора, Оператор вправе исполнить обязательства перед Поставщиками по принятым Платежам за счет средств Гарантийного фонда Агента без распоряжения (согласия) последнего, а также погасить из суммы Гарантийного фонда все обязательства Агента перед
Оператором, в том числе штрафы, неустойку, пени.
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 13 сен 2016, 19:01

ну незнаю..... я не нашел что агент работает от имени оператора.
поэтому перед плательщиком за деньги ответственен агент.
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 13 сен 2016, 19:03

SergN писал(а):Только причём здесь 103фз?
я не против 103фз. он не указывает ответственности оператора перед плательщиком.
CUP
Свободный человек

Сообщение CUP » 13 сен 2016, 19:04

arcor писал(а):ну незнаю..... я не нашел что агент работает от имени оператора.

рекомендую внимательно ознакомиться, это один из лучших документов из тех, что я вижу сейчас на рынке.
после Киви, конечно. там без виски сходу не разберешься*)
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 13 сен 2016, 19:07

рекомендую внимательно ознакомиться, это один из лучших документов из тех, что я вижу сейчас на рынке.
леша. сюда сделай копипаст где сказано, что агент работает от имени компея.

Код: Выделить всё

3.1.  На  основании  договоров  с  соответствующими
Поставщиками,  настоящего  Договора  и
Соглашений о присоединении Оператор, Банк и/или Агент (каждый в пределах своей компетенции, в
с
оответствии  с  требованиями  действующего  законодательства  и  Договора)  обязуются  за
вознаграждение  осуществлять  деятельность,
направленную  на  прием  Платежей  от  Плательщиков,
совершать  юридические  и  иные  действия,  направленные  на  обеспечение  информационного,
технологического,  расчетного  взаимодействия  между  Плательщиками  (Клиентами),  Поставщиками,
Участниками Системы при приеме Пл
атежей.
3.2. Под деятельностью по приему Платежей в рамках Договора понимается следующее:
3.2.1. со стороны Агента:

прием Платежей от Плательщиков,

передача данных
о принятых Платежах Оператору,

внесение принятых Платежей на свой специальный счет и
перечисление принятых Платежей
в  Банк  на  специальный  счет  Оператора  в  целях  дальнейшего  перечисления  соответствующему
Поставщику;
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 13 сен 2016, 19:19

ага, просто шедевра. Когда юристы из банка его читают, они к нам с вопросом обращаются - а вы знаете, что по этому договору вы должны.... и дальше список банковских требований по всем операциям с наличными. Только в сбере глаза закрыли на этот шедевр.
CUP
Свободный человек

Сообщение CUP » 13 сен 2016, 19:49

Вадим, мы сейчас о правовой оценке документов с чьей стороны будем обсуждать?
если со стороны ОПП - то все сделано грамотно, если со стороны агентов - так вариантов выбора на рынке с кем работать остается все меньше.
Кибер, Киви, Кампэй, ДельтаНПС. кто еще ?
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 13 сен 2016, 19:50

Центр Управления Платежами. писал(а):Вадим, мы сейчас о правовой оценке документов с чьей стороны будем обсуждать?
если со стороны ОПП - то все сделано грамотно, если со стороны агентов - так вариантов выбора на рынке с кем работать остается все меньше.
Кибер, Киви, Кампэй, ДельтаНПС. кто еще ?

ЦУП еще *)
AMX
участник форума

Сообщение AMX » 13 сен 2016, 19:59

arcor писал(а):я не против 103фз. он не указывает ответственности оператора перед плательщиком.

Ты пытаешься трактовать закон исходя из того как технически работают ПС.
А надо просто закон читать.
Исходя из него прием платежей это перечисление денег от плательщика в пользу поставщика через фискалку и спецсчета.

Плательщик отдав деньги платежному субагенту или оператору, деньги согласно 103ФЗ уже зачислил поставщику.
У платежного субагента есть обязанность перечислять деньги оператору.
Вот когда ты оператору переслал данные о платеже, ты как раз это сделал.
Все писец, деньги ушли оператору.

Согласно закону оператор должен их тупо перечислить поставщику на спецсчет.

Вот так это видит закон. Технически это пока не так, но погоди поставщики тоже могут закон прочитать и начать принимать любые платежи.

Исходя из твоего вопроса про несколько ПС, то если у тебя нет подшитого кассового чека плательщика и прикрепленного к нему кассового документа о возврате, то твои рассуждения это просто слова. ПС имеет полное законное право считать, что деньги у нее и списывать с твоего счета, ты не можешь доказать обратное.
И если появится плательщик с претензиями, то ПС обязана ему вернуть деньги или оказать услугу по перечислению денег.
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 13 сен 2016, 20:23

знаю из личного опыта, что две ПС очень не любят давать шлюзы. Единственный, кто это делает охотно - киберплат. Про дельту не знаю. Что такое предоставление шлюза, с точки зрения 103 ФЗ ?

Вернуться в «Документы»