Подробно поделюсь своим 2-х летним опытом эксплуатации ИБП, может кому-то пригодится.
Я использую только ИБП Mustek PowerMust 600 USB, говорят, что аналог IPPON, не путать с PowerCom.
1) ИБП работают под управлением той же проги, что и IPPON. Рекомендую использовать WinPower версии не ниже, чем 2.5.0.3
2) К компу Mustek подключаю через USB, но в нескольких случаях USB-подключение глючило, пришлось подключить через СОМ-порт (более надежно).
3) Новая батарея 12V-7A (стоит 16-20$) служит 1,3-1,7 года, причем заметил, что где меньше всего отключений электричества, там батарея живет меньше, наверное из-за того, что при установке новых ИБП батареи я не "тренировал".
Сейчас, перед заменой батареи, в обязательном порядке разгоняю ее по всем правилам: 3 цикла полного заряда-разряда. Надеюсь, что теперь батареи будут служить дольше.
4) Логика работы Musteka такова, что в какой бы момент не подали электричество после его отключения, ИБП отработает полностью корректно. Т.е. сначала корректно сделает shutdown Винды, затем отключит напряжение на выходе ИБП, а через минуту после подачи электричества снова выдаст напряжение на выходе ИБП. И если в BIOS настроено включение при подаче напряжения, то Терем запустится.
Кстати, даже, если электричество врубят в тот момент, когда начнется shutdown Винды, этот цикл все равно отработает корректно, т.е. после shutdowna ИБП уберет напряжение у себя на выходе, а через 1 минуту снова его подаст и Терем запустится. А если, например, электричество пропадет в момент запуска Винды, то после загрузки Терема WinPower обнаружит отсутствие электричества и запустит свой цикл выключения Терема. Так что, при любых раскладах Терем корректно выключается и включается, естественно, если хватает заряда батареи. Глюки конечно иногда случаются, но я их так и не отловил.
5) Все события с включениями и выключениями Терема, пропаданиями и появлениями электричества, Winpower отсылает мне по e-mail, что очень удобно.
6) ИБП настраиваю так, чтобы он вырубал Терем на ночь и включал его утром. В некруглосуточных точках это экономит ресурс всего железа на 20-40%.
7) Кому интересно, более подробно по настройкам Winpower, где я настраиваю изменяя стандартные настройки только в трех закладках. А для начала, нужно зарегистрироваться в Winpower как администратор с паролем Administrator.
7.1. Меню UPS, пункт "ShutDown Parameter": Battery Backup Time - 2 min.; System shutdown time - 2 min. остальное лучше не трогать.
7.2. Меню UPS, пункт "UPS On/Off Schedule": в этой вкладке я настраиваю параметры выключения Терема а ночь, разберетесь сами, там не сложно.
7.3. Меню Tools, пункт "Email Setting": в этой вкладке я настраиваю параметры отправки сообщений о событиях по электронной почте, тоже не сложно, разберетесь сами.
Вот пожалуй и все, спасибо за внимание. Если интересно пишите
shalun71@mail.ru ~)