Проблема со звуком (треск в динамиках)
GSM и шум в колонках
GSM и шум в колонках. Наверное все в курсе такой проблемы. В терминалы встраивают колонки, только вот нафига, если они трещат как ненормальные. Или может мой производитель чего-то не учел? Как можно избавиться от треска в динамиках от GSM сигнала.
никакими мерами ничего не добъётесь !
Я уж все электролиты проверил на плате и кроме того простые кондеры тоже до кучи , пробывал вход шунтировать ещё кондеем , результата ноль ! Выход только один - менять звуковую плату , причем из всех перепробыванных подходит только от колонок Genius SP-P110 Эти не фонят при любых условиях и через любое время . Склоняюсь к выводу ,что дело в микрухе самой !
Я уж все электролиты проверил на плате и кроме того простые кондеры тоже до кучи , пробывал вход шунтировать ещё кондеем , результата ноль ! Выход только один - менять звуковую плату , причем из всех перепробыванных подходит только от колонок Genius SP-P110 Эти не фонят при любых условиях и через любое время . Склоняюсь к выводу ,что дело в микрухе самой !
"Терминалы?! Упражнение закончил !"Voron
Это косяк колонок... Вот только собрали терем... Тоже идут наводки, хоть ты тресни... И в разные места в тереме колонку совать пытались... И экранировать... Пофигу - фонит и все...
Потом пришло железо для сборки еще четырех теремов... При том два вида колонок, не совпадающих с фонящей... Пробуем их в том же тереме - и те, и другие работают без проблем...
Все три модели колонок - Джениус... Сейчас точно по моделям не скажу... К вечерку может отпишусь...
Потом пришло железо для сборки еще четырех теремов... При том два вида колонок, не совпадающих с фонящей... Пробуем их в том же тереме - и те, и другие работают без проблем...
Все три модели колонок - Джениус... Сейчас точно по моделям не скажу... К вечерку может отпишусь...
Это все, что останется после меня...
Это все, что возьму я с собой...
Причина фонящего звука в том, что усилок усиливает наводки GSM. Сами динамики от наводок не фонят. Чтоб уменьшить фон надо увеличить отношение уровня полезного сигнала на входе усилка к уровню фона. Методов может быть очень много. Например, я ни разу не слышал фон, когда модем и усилок были закреплены на противоположных стенках терминала.
Misha_g писал(а):Причина фонящего звука в том, что усилок усиливает наводки GSM. Сами динамики от наводок не фонят. Чтоб уменьшить фон надо увеличить отношение уровня полезного сигнала на входе усилка к уровню фона. Методов может быть очень много. Например, я ни разу не слышал фон, когда модем и усилок были закреплены на противоположных стенках терминала.
Ничего не даст , хоть вообще в трех метрах положите , все равно будет фонить , я думаю косяк это микрухи TDA2822L ?
110-е колонки Джениус собраны на другой микросхеме и дефекта не было ни разу , плату крепим прямо над модемом - фона нет ! Да питание оставляйте обязательно своё , а не от компьютера .
Voron писал(а):
Лучше шунтировать не вход, а контур отрицательной обратной связи УНЧ, неполярным кондером, тогда на всех высоких частотах коэфф. усилиения =1
Короче посмотрел по моделям, о которых писал выше... Genius SP-P110 и Genius SP-P120 не фонят... Что за колонки, которые фонили, я так и не понял - коробку от них не нашел... Видимо уже успел выкинуть...
Внешне очень похожи на SP-P120... Отличия минимальны... Немного по-другому нанесены надписи... Кажется еще немного по-другому органы управления расположены... Но насчет этого не уверен...
У меня аж сомнения закрались - может уже и Genius стали подделывать?..
Внешне очень похожи на SP-P120... Отличия минимальны... Немного по-другому нанесены надписи... Кажется еще немного по-другому органы управления расположены... Но насчет этого не уверен...
Это все, что останется после меня...
PinkFloyd писал(а):Короче посмотрел по моделям, о которых писал выше... Genius SP-P110 и Genius SP-P120 не фонят... Что за колонки, которые фонили, я так и не понял - коробку от них не нашел... Видимо уже успел выкинуть...
Диалоги точно фонят ,ещё какие то лежат на полу терминала даже корпус не разобран - тоже фонят! Во всех фонящих оказалась микросхма TDA2822L или её аналог половинка стандартного корпуса с 8-мью выводами. проблема в том ,что Genius SP-P110 ,точно не фонящий сейчас уже отходит и видимо распродают ,что по складам осталось .... а другие теперь и брать боюсь !
Может свой огород на транзисторах слепить ?! так динамики отдельно практически столько же стоят как и колонки !
Voron писал(а): я думаю косяк это микрухи TDA2822L
Микруха эта, как и многие другие - УЗЧ, а это как раз то, что мы слышим. Многие микросхемы УЗЧ очень(!) чувствительны к разводке на плате. Подай на вход наведенный сигнал и он появится на выходе. Хорошо экранированые провода в дешевых колонках не используют. Скорее всего разводка на плате не удачна для данной микросхемы и проводники хорошо "ловят".
Кстати, разговаривая по обычному проводному телефону, можно отлично слышать пришедший вызов от GSM-телефона, находящегося в метре друг от друга. Чем ближе, тем громче.
Linux в массы!
-
Гость
Genius SP-P110 абсолютно не фонят. Если питать от компьтера 12V, то так даже лучше. Т.к. блок питания у колонок конечно же совсем не кудышный и наводки немного ловит. Но и это заметно только если вплотную поднести колонку к уху на максимальной громкости. И микруха у этих колонок TEA2025B может питаться от 5 до 14 вольт помоему, точно уже не помню, надо смотреть спецификацию. Так что можно цеплять хоть к 5 хоть к 12 вольтам. Полярность так же не важна, т.к. по стандартному на плату идет переменка... На длинну входного провода так же ничего не наводится.
не , не советую питать от компьютера , там импульсник с недостаточной фильтрацией и звук в колонках "пузырится" , свой пассивный блок питания намного лучше !BeDLiNt писал(а):Genius SP-P110 абсолютно не фонят. Если питать от компьтера 12V, то так даже лучше. Т.к. блок питания у колонок конечно же совсем не кудышный и наводки немного ловит. Но и это заметно только если вплотную поднести колонку к уху на максимальной громкости. И микруха у этих колонок TEA2025B может питаться от 5 до 14 вольт помоему, точно уже не помню, надо смотреть спецификацию. Так что можно цеплять хоть к 5 хоть к 12 вольтам. Полярность так же не важна, т.к. по стандартному на плату идет переменка... На длинну входного провода так же ничего не наводится.
Доукомплектовываем некоторые терема активными колонками, вылезла небольшая проблема:
Подлючаем колонки, звук есть, всё в норме, но как только начинает работать модем (везде Siemens MC35), появляется неприятный треск в колонках!???, в теремах где уже установленны колонки, треска нет..
Поспрашивал у знакомых, внятно никто сказать не может.
Что за хрень, и как с этим бороться?
Что пробовали:
Колонки разных производителей...
Изменять местоположение колонок в тереме....
Прекладывали провода, кабель антены....
* У всех колонок вилка питания без заземления, т.е плоская, может из-за этого модем фонит на динамики???
Подлючаем колонки, звук есть, всё в норме, но как только начинает работать модем (везде Siemens MC35), появляется неприятный треск в колонках!???, в теремах где уже установленны колонки, треска нет..
Поспрашивал у знакомых, внятно никто сказать не может.
Что за хрень, и как с этим бороться?
Что пробовали:
Колонки разных производителей...
Изменять местоположение колонок в тереме....
Прекладывали провода, кабель антены....
* У всех колонок вилка питания без заземления, т.е плоская, может из-за этого модем фонит на динамики???
-
Гость
Вернуться в «Другие технические вопросы»