Кассовая дисциплина / лимит кассы для ИП

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
Devgen
Эксперт

Сообщение Devgen » 31 июл 2009, 22:10

Лимит кассы для ИП нужен ли? В одном из банков запросили установить лимит для кассы ИП ,ссылаются на ЦБ , пока устно но скоро наверное и уведомление пришлют. По ООО общем то все понятно но у меня возникает вопрос надо ли ИП лимиты? Общем то по ИП у меня нет ни работников(все в ООО)-хотя не знаю важно это или нет. В общем, кто сталкивался подскажите по существу.~)

keyreal
Эксперт

Сообщение keyreal » 31 июл 2009, 23:27

указание ЦБ типа есть, но всё зависит от банка, хотят напрягают хотят нет. А вообще это чушь, какой *** лимит у ИП, деньги то его личные, всмысле предпринимателя, хочу-трачу хочу-вношу хочу-не вношу в кассу. идиотизм очередной придуманный ЦБ.................
Гость

Сообщение Гость » 01 авг 2009, 00:00

Если у Вас ИП,и есть ипешный банковский счет,Вам обязательно в банке дадут бумажку,где надо будет указать свой лемит кассы(если таковая имеется :-)).Потом могут раз в году затребовать кассовую книгу,где видно соответствие соблюдения Вами указанного лемита.Ну и списывайте сверхлимитные средства по закрытии кассы и все дела ~)
SAKO
Эксперт

Сообщение SAKO » 01 авг 2009, 00:19

Сегодня тоже был такой вопрос задан банком одному ИП, ссылались на указание ЦБ (?), хотя в налоговом кодексе ясно написано, что организации и индивидуальные предприниматели применяющие УСН освобождаются от ведения бухгалтерской отчетности, а предприниматели еще и от кассовой книги.
keyreal
Эксперт

Сообщение keyreal » 01 авг 2009, 01:15

SAKO писал(а):Сегодня тоже был такой вопрос задан банком одному ИП, ссылались на указание ЦБ (?), хотя в налоговом кодексе ясно написано, что организации и индивидуальные предприниматели применяющие УСН освобождаются от ведения бухгалтерской отчетности, а предприниматели еще и от кассовой книги.

вот и я об этом.
alexm
Эксперт

Сообщение alexm » 01 авг 2009, 10:58

ПАРНИ можете смело заявлять что не будете ничего писать и устанавливать и все банк отстанет.

Лично так прошло только у меня в 2-х банках.

Просто они нахрапом начинают, но когда им отказываешь успокаиваются
Devgen
Эксперт

Сообщение Devgen » 01 авг 2009, 21:41

SAKO писал(а):Сегодня тоже был такой вопрос задан банком одному ИП, ссылались на указание ЦБ (?), хотя в налоговом кодексе ясно написано, что организации и индивидуальные предприниматели применяющие УСН освобождаются от ведения бухгалтерской отчетности, а предприниматели еще и от кассовой книги.

Если не затруднит дай инфу по конкретнее~)
alexm
Эксперт

Сообщение alexm » 02 авг 2009, 14:10

А что конкретнее приходишь и заявляешь что ты не ведешь бухгалтерский учет а только налоговый соответственно тебе это не запрещено! А т.к. в налоговом учете не требуется вести кассовый учет то и не о каком лимите кассы не может идти и речи
Гость

Сообщение Гость » 02 авг 2009, 14:21

Ну и что все думают!
Время пройдет и все уляжеться ~)
Гость

Сообщение Гость » 02 авг 2009, 14:33

Лимин вещ интересная от нее много чего зависит делаю так прикидываю обороты сутки и умножаю на два (есть ведь дни типа выходных банк не работает а инкасса идетлибо праздники типа новый год). Лимит влияет на кассу а касса даже у ИП интересует Налог орган вот и при кинь 5 мин работы и к тебе уже вопросов меньше.Бугалтерия наука которую задним числом не сделаеш.
SAKO
Эксперт

Сообщение SAKO » 02 авг 2009, 14:52

Прочитайте главу 26.2 НК РФ и ст. 4, п.3 Закона о бухгалтерском учете 129-ФЗ. Также есть письма налоговой инспекции, с разъяснениями о кассе, УСН и ИП
Devgen
Эксперт

Сообщение Devgen » 02 авг 2009, 22:49

SAKO писал(а):Прочитайте главу 26.2 НК РФ и ст. 4, п.3 Закона о бухгалтерском учете 129-ФЗ. Также есть письма налоговой инспекции, с разъяснениями о кассе, УСН и ИП

ок спасибо -посмотрю.
Nikon
Эксперт

Сообщение Nikon » 03 авг 2009, 00:35

asmurom писал(а):ПАРНИ можете смело заявлять что не будете ничего писать и устанавливать и все банк отстанет.

А если в банке трясут оф.письмом от ЦБ и грозятся заморозить счет? Банка у нас 2. Один , в котором мое ИП, другой-Сбер. В Сбербанке тоже самое. Налоговая руки потирает со словами, что скоро ИП будут за кассовую книгу штрафовать.
Судиться с ними что-ли? А работать когда?
Нам с 1 апреля установили лимит и заставили вести кассовую книгу. Муть . конечно, полная, но куда денешься.

Тут немного есть, на 3 стр.
Devgen
Эксперт

Сообщение Devgen » 03 авг 2009, 22:38

значит по ФЗ- base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=63747 ст4 п.3,4,5.
и по НК
Статья 346.24. Налоговый учет

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

все таки ненужна касса?
BSS
участник форума

Сообщение BSS » 04 авг 2009, 12:28

У нас банков много, в старом вообще не спрашивали чего куда и откуда, весной когда в новом открывал, спросили только чем занимаюсь, сказал что розн торговля и терминалы буду по терминалам деньги сдавать а они срзу а с розн торговли? я им говорю никто не обязывает, ну на этом наш разговор и закончился, про лимиты вообще не говорят
Гость

Сообщение Гость » 04 авг 2009, 15:40

"Книга учета доходов и расходов" - ведение обязательно (для налоговой);
"Кассовая книга" - ведение не обязательно (для ИП на УСН), для ООО-обязательно.
BusinessMan78
участник форума

Сообщение BusinessMan78 » 26 авг 2009, 20:12

вот и ко мне пристал "Мой банк (ООО)";- , выдали бумажку на расчет лимита кассы.
Если расчет не будет предоставлен, то лимит будет считаться нулевым.
Я ИП на УСН 6%.
Причем практически в каждое посещение управляющая доп. офиса достает меня с этим лимитом, и не только меня. Говорит, что надо купить и вести кассовую книгу. Грозится настучать в налоговую.
Как с ними бороться ?
чего им надо вообще ? и так оборот копеечный , еще мозги канифолят.
Вообще, есть люди, которые послали банк с этим лимитом? чем это грозит ?
FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 26 авг 2009, 20:21

BusinessMan78 писал(а):вот и ко мне пристал "Мой банк (ООО)";- , выдали бумажку на расчет лимита кассы.
Я ИП на УСН 6%.
Причем практически в каждое посещение управляющая доп. офиса достает меня с этим лимитом, и не только меня. Говорит, что надо купить и вести кассовую книгу. Грозится настучать в налоговую.
Как с ними бороться ?

А что, в Маскве один банк только, который приходиться терпеть ? Дичь какая то, плясать и нервничать при виде управляющей, пошли ее *** с ее лимитом, перейди дорогу и открой счет в соседнем банке конкуренте.
Если русский человек скажет вам, что не любит Россию, не верьте ему ... он не русский ! (с) Ф.М.Достоевский
BusinessMan78
участник форума

Сообщение BusinessMan78 » 26 авг 2009, 20:28

судя по вот этому топику, проблема гораздо масштабнее, где кажется. Где гарантия, что в другом банке не будет то же самое ?
Drovosek
участник форума

Сообщение Drovosek » 26 авг 2009, 20:38

BusinessMan78 писал(а):вот и ко мне пристал "Мой банк (ООО)";- , выдали бумажку на расчет лимита кассы.
Я ИП на УСН 6%.
Как с ними бороться ?

Я целых два банка послал в которых у меня счета открыты *) . Сбер после этого мне прислал гневное письмо в котором было написано что мне нулевой лимит установили. Как это, я так до сих пор не понял, потомучто после этого в сбере не был еще. А второй банк я, впринципе, и не посылал. Просто поговорили по человечески. Они мне объяснили, что им постанова сверху пришла чтоб они всех стращали и заставляли этот лимит устанавливать, а если не установишь всеравно ничего не будет. Ну я и не устанавливал... и ничего не произошло.
Я кстати когда все это началось, много всякой лабуды законодательной прочитал, из чего сделал вывод: 1) Лимит остатка кассы для ИП устанавливать необязательно; 2) Ни банк ни налоговая за неустановленный лимит наказать ИП не может (законно)!

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»