Как вести журнал кассира-операциониста КМ-4 и КМ-5 (кассовую книгу)

технические вопросы по фискальным регистраторам и ККТ нового образца
Teremochnik

Сообщение Teremochnik » 08 сен 2016, 20:38

SergeyD писал(а):А слабо соседнюю тему прочитать, перед тем как новую заводить?

В соседней свалено все в кучу, начиная с фантазий как оно будет, когда закон примут и продолжая уже чем-то более менее полезным с момента принятия.
SergeyD, я видел там слова про то что "по факту отменили, но никто ничего не знает" поэтому и спросил. Куда смотреть про отмену? В 290 ФЗ я этого не нашел.

SergeyD
Эксперт

Сообщение SergeyD » 09 сен 2016, 03:02

Teremochnik писал(а):

В соседней свалено все в кучу, начиная с фантазий как оно будет, когда закон примут и продолжая уже чем-то более менее полезным с момента принятия.
SergeyD, я видел там слова про то что "по факту отменили, но никто ничего не знает" поэтому и спросил. Куда смотреть про отмену? В 290 ФЗ я этого не нашел.

Тогда надо просить админа упорядочить что-то.
Повторю:
Егоров или Бударин, точно не помню, заявили, что КМ не действуют, так как они относятся к ККМ, а применяется ККТ, которой в ФЗ уже нет... Но по желанию пользователь может вести КМ-4 или 5.
Однако я бы не советовал их перестать вести до тех пор, пока не появится в конкретном терминале инновационная касса, ибо слова даже первых лиц не отменят штрафы.
Отменить документ Госкомстата может либо он сам, либо ПП. ФЗ этот документ не противоречит, так что автоматически он действовать не перестанет. По прошлому варианту 54ФЗ один из видов ККТ назывался ККМ, другой ПТК, однако никто не не считал, что для ПТК вести КМ не нужно.
Что касаемо новых касс, то там всегда можно сказать и попытаться доказать, что КМ ведутся автоматически в облаке... И подписаны КЭП.
Ну а что будут делать при работе касс в автономном режиме, не скажет никто. Но в терминалах этого режима быть не может - связь у него должна быть хотя-бы иногда...
smallZTO
Member

Сообщение smallZTO » 09 сен 2016, 11:34

SergeyD писал(а):всегда можно сказать и попытаться доказать, что КМ ведутся автоматически в облаке... И подписаны КЭП.

С клиентом, по его просьбе (он подсчитал, что расходы на ведение журналов даже немного превышают расходы на ТО,ЭКЛЗ, голограммы и прочее) писали письмо в ФНС на эту тему, по поводу наличия электронного журнала КМ-4 в ПС Киви, получили ответ, что вести бумажный обязательно. Кроме того, вслед за этим клиенту устроили проверку ведения кассы, чем до сих пор отбили охоту обращать на себя внимание налоговых органов, бухи буквально поселились в налоговой на месяц.
Если есть добровольцы написать подобное обращение снова, так сказать, ковать железо, пока горячо, могу поискать основу текста в ворде.
АВС Юнисэил ЦТО, С-Пб,Ленинский пр., д. 139, оф. 220,+7(812)7155292
Продажи и ремонт ККТ, новое и бу. Быстро, качественно. Без ГМО и антибиотиков.
Teremochnik

Сообщение Teremochnik » 09 сен 2016, 12:17

SergeyD, понял. Спасибо.

SergeyD писал(а):Что касаемо новых касс, то там всегда можно сказать и попытаться доказать, что КМ ведутся автоматически в облаке... И подписаны КЭП.
Ну а что будут делать при работе касс в автономном режиме, не скажет никто. Но в терминалах этого режима быть не может - связь у него должна быть хотя-бы иногда...

Ну у нас например и сейчас все ведется электронно без всяких новых касс -- процессинг позволяет. Налоговой глубоко пофиг на это им нужен рукописный журнал. И я думаю, что пока не будет письма или другого НПА, которые явно отменяют журналы, налоговая будет их требовать.
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 09 сен 2016, 18:01

SergeyD писал(а):
Teremochnik писал(а):

Тогда надо просить админа упорядочить что-то.
Повторю:
Егоров или Бударин, точно не помню, заявили, что КМ не действуют, так как они относятся к ККМ, а применяется ККТ, которой в ФЗ уже нет... Но по желанию пользователь может вести КМ-4 или 5.
Однако я бы не советовал их перестать вести до тех пор, пока не появится в конкретном терминале инновационная касса, ибо слова даже первых лиц не отменят штрафы.
Отменить документ Госкомстата может либо он сам, либо ПП. ФЗ этот документ не противоречит, так что автоматически он действовать не перестанет. По прошлому варианту 54ФЗ один из видов ККТ назывался ККМ, другой ПТК, однако никто не не считал, что для ПТК вести КМ не нужно.
Что касаемо новых касс, то там всегда можно сказать и попытаться доказать, что КМ ведутся автоматически в облаке... И подписаны КЭП.

не факт. связь может быть. терминал может принимать и передавать платежи. А ккм может подвиснуть и терминальщик об этом узнает ...... да хрен знает когда узнает :о тлько в момент инкасации. Z отчеты ведь надо будет всеравно снимать ? или ккм перестанет принимать платежи ?
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
SergeyD
Эксперт

Сообщение SergeyD » 09 сен 2016, 22:52

Автономный режим - это режим, когда официально местность объявлена "без связи", тогда ничего никуда передавать не нужно. Касса должна работать как теперяшняя, т.е. отчёты через 24 часа. Иначе блокируется.
Режим с передачей - без передачи можно работать 3-20-30 дней (как на самом деле, надо проверять на конкретной ККТ и ФН). Иногда говорят и о одних сутках без передачи, якобы ФН не даст больше работать. Режим устанавливается при регистрации/перерегистрации. Можно изменять. Отчёты точно так же, каждые 24 часа.
Зависание кассы самой по себе я не рассматриваю, тут речь либо об официальном отсутствии связи в данной местности, либо о временном пропадении связи. На Украине, говорят, раз в три дня кассы таскают на горку...

Вернуться в «Фискальные регистраторы и онлайн-кассы»